Путин: отношения между РФ и Турцией вернулись к норме — Политика

Снятие барьеров в торговле

Путин также заявил, что обсудил с Эрдоганом вопросы снятия ограничений и барьеров в торговле, стороны также коснулись возможности перехода к расчетам в национальных валютах.

«Особое внимание уделили (на переговорах с Эрдоганом) взаимодействию в экономической сфере, снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов, коснулись возможности перевода взаимных расчетов на национальные валюты», — сообщил он.

«Важно, что удалось прекратить падение взаимной торговли, в первые месяцы этого года был зафиксирован небольшой рост товарооборота — около 3%», — констатировал Путин. По его словам, они с Эрдоганом договорились ускорить подготовку соглашения об услугах и инвестициях, а также завершить формирование совместного инвестиционного фонда объемом до $1 млрд.

Одной из тем переговоров стала энергетика. Российский лидер напомнил о работе по строительству нового газопровода «Турецкий поток». «Его реализация позволит существенно укрепить энергобезопасность Турции и Европы, расширить возможности России по экспорту газа», — подчеркнул российский лидер. Также обсуждалось строительство в Турции АЭС «Аккую», инвестиции в которую оцениваются в $22 млрд.

Комплексное решение вопросов

РФ и Турция договорились о комплексном решении вопросов ограничений в экономических отношениях двух стран, заявил Путин.

«Вы спросили когда можно будет сказать о том, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты. Об этом можно сказать сегодня. Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем, связанных с ограничениями. Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям», — сказал Путин.

Отдельные ограничения в отношениях РФ и Турции, например, по поставкам томатов на российский рынок, пока останутся по объективным причинам и будут сняты со временем, заявил российский президент.

Отвечая на вопрос турецкого журналиста, может ли Россия дать четкий ответ, когда будут сняты все ограничения в двусторонних отношениях, Путин обратил внимание: «Мы всегда говорим четко и ясно, других формулировок у нас не бывает». По сути вопроса президент РФ напомнил, что ограничения в отношении Турции были введены Россией «после трагического случая, произошедшего с нашим летчиком». «Все мы об этом сожалеем, мы видим, как и Турция сожалеет об этом. Но это произошло, возникли ограничения», — отметил он.

Путин: отношения между РФ и Турцией вернулись к норме -  Политика

По словам российского лидера, после запрета на поставки томатов и другой сельхозпродукции из Турции в РФ отечественные аграрии взяли кредиты для развития своего производства в данной сфере, которые они должны окупить. «Это (возвращение кредитов и получение прибыли) определенный цикл, связанный со временем, с реализацией продукции», — сказал Путин.

Он при этом признал, что турецкие помидоры дешевле российских «и мы заинтересованы в том, чтобы наш потребитель получал более дешевый продукт». «Но мы также заинтересованы в том, чтобы сельхозсектор России развивался, а те, кто взяли кредиты под гарантии правительства, не оказались у разбитого корыта», — пояснил российский лидер.

«Мы договорились сегодня, что этот цикл когда-то завершится, мы дадим знать об этом, это легко считается, это счетные позиции», — заключил президент РФ. Кроме того, продолжил он, в некоторые времена года Россия не может обеспечить потребности своего рынка собственным производством и закупает часть товара, в том числе — томаты, по импорту.

Безопасность туристов

Путин подчеркнул принципиальную важность обеспечения безопасности туристов из РФ в Турции.

«В эти майские праздники треть российских туристов, которые поехали отдыхать за границу, выбрали именно Турцию, — заявил глава российского государства. — Поэтому принципиально важно обеспечить надежную безопасность российских граждан на турецких курортах». «Российские профильные ведомства готовы оказывать турецким спецслужбам всяческое содействие в подобных вопросах».

Говоря о сотрудничестве в гуманитарной сфере, Путин напомнил, что в 2019 году намечено проведение перекрестных Годов культуры и туризма РФ и Турции. 

Путин: отношения между РФ и Турцией вернулись к норме -  Политика

Президент также отметил, что РФ готова смягчить визовый режим для отдельных категорий граждан Турции, но нужно улучшить антитеррористическое взаимодействие спецслужб.

«Нам нужно улучшить взаимодействие наших спецслужб в связи с террористической угрозой», — сказал российский лидер, отвечая на вопрос журналистов о перспективах либерализации визового режима РФ и Турции. «Но мы понимаем, что есть категория граждан Турции, которые постоянно бывают по делам службы в России, и для них мы готовы ввести особый, гораздо более либеральный режим, чем для всех остальных граждан, посещающих нашу страну», — продолжил Путин, отметив, что для этого необходим обмен соответствующими списками между МИД России и Турции.

«Мы к такому решению готовы», — заключил президент РФ, подчеркнув, что ситуация с визовым режимом «может выглядеть гораздо мягче, чем она сейчас имеет место быть».

Ссылка на основную публикацию