Выгодно ли содержать сейчас маленький продуктовый магазин

Персонал и организация торговли

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Кадры решают все

Комфортное для покупателей время работы торговой точки в бизнесе на продуктах – с 9:00 до 22:00, следовательно, наемный персонал должен работать в смену. Для небольшого магазина потребуется нанять:

  1. управляющего;
  2. двух продавцов;
  3. двух грузчиков.

Выгодно ли содержать сейчас маленький продуктовый магазин

Оклад продавца и грузчика может составлять от 15 тысяч рублей и выше в зависимости от города расположения магазина и наличия дополнительных функций. К примеру, продавец и грузчик могут дополнительно фасовать продукцию или убирать торговый зал и складское помещение. Управляющему потребуется платить от 30 тысяч рублей в месяц и выше. При запуске проекта функции управляющего может выполнять владелец магазина.

Закупка товара может осуществляться на оптовых складах или непосредственно у производителей, расположенных в регионе. Многие из них осуществляют доставку заказа к покупателю, потому транспортные расходы можно исключить. В то же время самостоятельная транспортировка может быть экономически более выгодной.

Чтобы открыть небольшой продуктовый магазин «шаговой доступности», идеальным вариантом помещения будет небольшой офис или «заточенная» под торговый объект квартира на первом этаже многоэтажки. Также это может быть что-то из отдельно стоящих использовавшихся ранее объектов дворовой инфраструктуры (например, летнее кафе).

Лучше всего взять площадь в 35-40 кв. м. в аренду. А вот выкупать или возводить новое помещение во дворе, образованном большими домами, эксперты не рекомендуют. В первом случае расходы будут окупаться очень долго и могут вовсе не окупиться, если бизнес «не пойдет», во втором же – на строительство придется оформлять много разрешений и согласований с градостроительными контролирующими органами, что не только сделает проект неоправданно дорогим, но и существенно отложит дату его открытия.

Опыт показывает, что лучше всего арендовать помещение, в котором ранее уже располагалась торговая точка, пусть и немного другого профиля. В этом случае вам нужно только докупить оборудование, соответствующее специфике вашего бизнеса (холодильные камеры, витрины, морозильной оборудование, стеллажи и т. п.) и внести арендную плату за 3-4 месяца (в среднем, 25 тыс. рублей в месяц).

Плюсы и минусы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы  могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

Финансы

Начинающий предприниматель задумываются, где взять деньги на открытие магазина. Вот некоторые способы, как решить эту проблему:

  1. Инвесторы – отыскать людей, которые с удовольствием будут вкладывать деньги в развивающийся бизнес. Чтобы их заинтересовать, потребуется составить убедительный бизнес-план. Он подтвердит, что открытие магазина будет прибыльным делом.
  2. Кредит в банковском учреждении – еще один способ решить финансовую проблему. Только в этом случае придется оплачивать процентную ставку.
  3. Государственная субсидия – финансовая помощь предпринимателям. Чтобы ее получить, нужно быть зарегистрированным в центре занятости.

Выгодно ли содержать сейчас маленький продуктовый магазин

Конечно, лучше самостоятельно накопить деньги и вложить их в собственный бизнес.

Регистрация

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Перед открытием магазина нужно выбрать правовую основу для своего бизнеса. В зависимости от того, что будет реализовываться, подбирается форма регистрации. Если это только продовольственная точка, открывают ИП. В случае когда планируется иметь дело со спиртными напитками и сигаретами, регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Потребуется собрать ряд документов, которые нужны для открытия магазина:

  • договор аренды помещения;
  • санитарный паспорт;
  • медицинские книжки для персонала;
  • договор на вывоз мусора;
  • книга жалоб;
  • заключение от службы по пожарной безопасности;
  • лицензия на продажу спиртных напитков;
  • документы, связанные с кассовым обслуживанием.

Этот краткий перечень того, что потребуется предпринимателю. Перед началом работы нужно изучить нормативные акты, которые регулируют деятельность магазинов. Это позволит собрать все необходимые документы для воплощения в реальность своей идеи.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Популярные и выгодные бизнес-идеи на дому для мужчин вы сможете найти в этой статье.

Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

Продукты

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Закупка продукции

Подготавливая бизнес-план маленького продуктового магазина, необходимо определиться с ассортиментом товара. Нужно реализовывать то, что пользуется спросом у населения:

  • консервы;
  • табачные и алкогольные изделия;
  • макаронные изделия;
  • молочная продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • безалкогольные напитки;
  • колбасы и сыры;
  • различные крупы.

Это минимальный перечень, который должен быть в вашей торговой точке. В дальнейшем список можно будет корректировать, ориентируясь на потребности покупателей. Наценка на товар составляет примерно 25-50%. Не стоит на начальном этапе слишком завышать стоимость. Это будет отпугивать потенциальных покупателей.

Можно воспользоваться услугами поставщиков, которые обычно сами находят предпринимателей. Они будут периодически приходить, и предлагать список товаров. Достаточно сделать заявки и все привезут прямо в магазин. Изначально сотрудничество будет совершаться по предоплате. В дальнейшем можно заказывать продукты под реализацию.

Можно делать покупки самостоятельно, отправляясь на оптовые базы. Там цены низкие и выбор больше. На первых порах не нужно покупать слишком много скоропортящихся продуктов. Если их не будут быстро раскупать, это повлечет убытки. Покупатели ценят качественный и свежий товар. Пользуются спросом мясные и рыбные изделия, поэтому нужно их включить в продажу.

Высоко ценятся экопродукты, которым все чаще отдают предпочтение. Их включить в ассортимент товаров.

Учитывайте основную категорию покупателей. Это позволит правильно подобрать ассортимент. Например, школьники, студенты и просто молодые люди обычно выбирают товары быстрого потребления. С первых дней работы анализируйте продажи, что позволит правильно подбирать и своевременно закупать позиции.

Конкурентоспособность

Необходимо подумать над тем, как свой магазин сделать лучшим среди других. Для этого можно воплощать самые различные идеи, которые помогут привлечь и удержать клиентов:

  • Шумное открытие – можно украсить вход воздушными шарами, организовать какое-нибудь мероприятие, объявить о розыгрышах призов. Это позволит уже в первый день привлечь внимание покупателей.
  • Система скидок – хорошо предоставлять своим клиентам дисконтную карту, которая позволит экономить на покупках. От такого предложения редко кто отказывается.
  • Акции, которые периодически проходят в магазинчике, позволяют сохранить старых и привлечь новых покупателей.

Выводы

Чтобы открыть небольшой магазин, нужно выбрать удачное месторасположение, концепцию торговли. Рассчитайте все постоянные и переменные издержки, составьте бизнес-план и приступайте к поиску инвестора.

Грамотная организация предпринимательского дела позволит получать ежемесячную прибыль и окупить вложенные деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Ссылка на основную публикацию