Как сформировать ассортимент в магазине

Принципы формирования ассортимента: изучаем рынок изнутри

Прежде чем начинать торговать определенным товаром, необходимо досконально изучить его характеристики, особенности, преимущества и недостатки, выявить среди многих вариантов наилучший по соотношению «цена — качество» и только после этого делать заказ, подходя дифференцированно не только к каждой товарной группе, но и к каждой товарной позиции.

Однако первое, с чем необходимо определиться при формировании товарного ассортимента, — количество и наименования товарных групп. К примеру, решено продавать бытовую технику. Что именно из огромного перечня будет присутствовать в магазине? Только цифровая техника? Или только техника для кухни? Или весь спектр бытовых приборов — от встроенной плиты до пылесоса?

Крупногабаритная техника или только мелкая? Будут ли в ассортименте компьютеры? Ответы на эти вопросы зависят от множества факторов — характеристик торговой площади, особенностей целевой аудитории, квалификации персонала и… конкурентов. Если рядом есть несколько торговых точек, реализующих широкий спектр бытовой техники по достаточно низким ценам, то, открыв еще один магазин, вряд ли можно составить достойную конкуренцию сильным игрокам.

При открытии магазина исходить нужно из размера и особенностей торговой площади. Первый заказ товара — самый важный, поэтому, прежде чем его сделать, необходимо набросать проект расстановки торгового оборудования, чтобы получить четкое представление о том, где и какой товар будет представлен, какая получится выкладка, сколько товарных групп возможно разместить. Это поможет понять, что нужно включать в ассортимент, а от чего стоит пока отказаться.

Не надо стремиться охватить сразу все возможные товары своей группы. Например, в нашем центре сантехники мы долго не решались начать продажу водонагревателей. Эта товарная группа находится на стыке бытовой техники и сантехники, поэтому мы не рисковали, справедливо полагая, что многие покупатели скорее пойдут за водонагревателем в магазин электроники, чем в магазин сантехники.

Внедрение подобных товарных групп всегда рискованно: никогда нельзя заранее узнать, будут ли продажи по ним оправдывать вложенные средства. Может оказаться, что понадобятся значительные затраты на рекламу, чтобы покупатели узнали о появлении в вашем магазине нового направления. Поэтому подобные эксперименты лучше начинать уже после того, как магазин укрепится на рынке.

Кажется, что сегодня всю необходимую информацию можно найти в интернете. Однако именно специализированные выставки дают возможность лично пообщаться с оптовиками и производителями и договориться об особых условиях и ценах, отличных от тех, что выбивают одни рядовые менеджеры, общаясь по телефону с другими рядовыми менеджерами.

Для того чтобы сформировать хороший товарный ассортимент, необходимо знать, что предлагают другие компании, и уметь выделяться на рынке, поэтому периодически узнавайте, что нового появилось в линейке у конкурентов. Ведь если у вас одинаковый товар, вам останется только снова и снова снижать цены, а ценовые войны — это разорительный и тупиковый путь.

КОНТРОЛЬ ЗА УСЛОВИЯМИ РАБОТЫ С ПОСТАВЩИКАМИ

Закупочная политика, как правило, определяется исходя из целого ряда требований к фирме-поставщику. При единой закупочной политике снижаются издержки, сокращается аппарат управления. Правильный выбор поставщика напрямую связан с формированием оптимального ассортимента торгового предприятия.

В работе с поставщиками могут возникнуть следующие сложности:

  • несвоевременное извещение об изменении входных цен;
  • прекращение поставок отдельного согласованного ассортимента;
  • снижение качества товаров при долговременных обязательствах.

Уровень закупочных цен даже у одного поставщика формируется в зависимости от разных факторов: объема поставки, условий оплаты. Первоначальную цену по прайсу, как правило, удается уменьшить при проведении грамотных переговоров с поставщиком, руководителем отдела закупок или самим руководителем торгового предприятия.

Зачастую руководитель отдела доверяет принятие решения по вводу нового поставщика категорийному менеджеру (менеджеру отдела закупки). Рекомендую таким руководителям в корне поменять подобный подход к работе с поставщиками в связи с тем, что от выбора поставщика зависит коммерческая успешность розничного бизнеса, и доверять полностью этот процесс менеджеру не стоит.

Для «прозрачности» работы с ассортиментом нужно закрепить все правила работы с ним в положении об ассортиментной политике предприятия.

В данном документе должен быть регламентирован порядок ввода и вывода товара из ассортиментной матрицы с обязательной процедурой коллегиального решения ассортиментного комитета.

Особо следует обратить внимание на критерии выбора поставщиков:

  • процедура выбора поставщиков;
  • широта и глубина ассортимента, превосходящая их конкурентов;
  • условия закупки товара: отсрочка платежей, условия возврата и обмена товара;
  • наличие штрихового кодирования товара;
  • качество поставляемого товара;
  • оптимальное соотношение цены и качества товара;
  • стабильность поставок;
  • скорость реагирования на заказ;
  • наличие бюджета на проведение рекламных акций, дегустаций.

Заключение договоров с поставщиками — это один из важных этапов формирования ассортиментной политики торгового предприятия и его экономической эффективности. Поэтому данный процесс должен находиться под контролем руководителя торгового предприятия.

Первичный сбор информации о поставщиках и товарах должен подготовить менеджер товарной категории. По его рекомендации руководитель коммерческого отдела проводит переговоры, выставляя выгодные для компании условия, согласовывает с поставщиком спецификацию поставщика (протокол цен на согласованный ассортимент). Окончательное решение и подписание договора осуществляет руководитель торгового предприятия.

Для осуществления контроля работы менеджеров отдела закупки со стороны руководителя, и прежде всего для того, чтобы они этот контроль «чувствовали спинным мозгом», я применяла в своей практике (и рекомендую сейчас использовать заказчикам на консалтинговых проектах) электронный журнал регистрации поставщиков и условий работы с ними.

В этих целях необходимо обязать категорийных менеджеров (менеджеров закупки) всю информацию об условиях работы с поставщиком и контакты менеджеров-поставщиков заносить в журнал, который должен быть в общесетевом доступе для определенного круга руководителей и сотрудников компании. Это позволяет в любой момент оперативно созвониться с менеджером поставщика, решить или выяснить интересующие вопросы по поставкам товара, документам и т. д.

Наличие журнала регистрации поставщиков в общесетевом доступе играет важную роль в осуществлении контроля за взаимоотношениями между менеджерами розничной компании и менеджером компании-поставщика. Кроме того, при возможной смене менеджера отдела закупки информация о контактных лицах поставщика не уйдет вместе с ним, как это зачастую бывает.

При появлении нового категорийного менеджера сократится время на его знакомство с методами работы с поставщиками по своему направлению.

Как сформировать ассортимент в магазине

Если вы предприниматель и у вас один или два магазина, то, конечно же, не обязательно создавать положение об ассортиментной политике и прописывать в нем все бизнес-процессы по управлению ассортиментом, но обязательно нужно добиваться от поставщиков лучших условий по поставке товара. Не нужно стесняться периодически просить поставщиков о скидках, об увеличении отсрочек платежей. Для поставщиков важно сохранить и расширить рынок сбыта своего товара, и они практически всегда идут навстречу требовательным предпринимателям.

Учитывая падение платежеспособности покупателей в условиях кризиса, постарайтесь «заморозить» закупочные цены на товар. Для этого нужно в письменном виде сообщить поставщикам, что ваша фирма не может себе позволить закупать у них товар по новым ценам и готова к продолжению сотрудничества только по ранее оговоренным ценам. Практика показывает, что поставщики соглашаются на условия ретейлеров.

Только эти условия должен выдвигать сам руководитель розничного предприятия. Необходимо помнить, что в настоящее время розничная торговля обеспечена большим предложением товара со стороны оптовых поставщиков и производителей, даже одному магазину можно диктовать поставщикам свои условия работы.

Целесообразнее всего для работы с поставщиками составить свой вариант договора поставки, в котором вы сможете учесть, кроме коммерческих интересов, требования, предъявляемые вашим главным бухгалтером к оформлению товаросопроводительных документов. На семинарах и консалтинговых проектах руководители коммерческого отдела, директора магазинов мне часто говорят о том, что в их городе выбора поставщиков нет.

Существенную помощь в проведении анализа товародвижения, формировании заказов для поставщиков можно получить с помощью выбранного программного обеспечения для своего предприятия. При этом необходимо обратить внимание на возможности программы формировать аналитические отчеты по товарным запасам, устанавливать минимальные нормативы по ним как в целом по компании, так и в рамках формирования ассортиментных перечней для форматов (группы) магазинов.

Автоматизированная система управления запасами должна решать следующие проблемы:

  • производить оптимальный расчет норм для всего ассортимента товаров;
  • производить автоматическую выдачу готовых заказов для всех поставщиков.

Для вычисления коэффициента оборачиваемости в программных продуктах существует специальный отчет «Анализ оборачиваемости товаров».

Из него можно получить следующие данные:

  • средневзвешенный остаток за период;
  • товарооборот (расход товара) за период;
  • коэффициент оборачиваемости;
  • средний срок хранения товара в днях.

Нормативы минимальных запасов используются для контроля уровня запасов и являются основой для формирования автозаказов. При использовании автозаказов менеджер закупки будет тратить время только на корректировку готовых заказов, что существенно сократит время на формирование заказа поставщику. Им уже не нужно будет просматривать остатки по всем позициям и предугадывать реализацию по каждому наименованию товара при ручном управлении запасами.

Укрепить позиции

Как сформировать ассортимент в магазине

Если бизнес существует уже давно, ассортиментной политике все равно необходимо уделять не меньше, а, возможно, даже больше внимания, чем маркетинговым приемам. Над ассортиментом следует постоянно работать: дополнять и расширять его, выявлять убыточные позиции, изучать спрос и новинки предложения, искать новых производителей и поставщиков. Только так и можно оставаться привлекательным для своего покупателя.

Например, заказывая у поставщика самый ходовой товар, нужно быть абсолютно уверенным в честности и компетентности менеджера. В противном случае (и это еще при благоприятном раскладе) сотрудник сформирует заказ без учета особенностей конкретного региона, конкретного торгового места и конкретной покупательской аудитории.

Ведь обо всех этих особенностях наилучшим образом должен быть осведомлен именно владелец бизнеса и / или его подчиненные. Закупая продукцию по принципу «всего по десять», предприниматель признается, что не знает своего ассортимента, а значит, рискует набрать «висяков», которые потом будут годами пылиться на складе, и, кроме того, не может с должной эффективностью продавать ходовой товар.

То есть при открытии магазина лучше сформировать ассортимент из беспроигрышных товарных групп, а когда бизнес уже некоторое время работает, можно пробовать закупать и другие товарные группы.

Закупаем товар у разных поставщиков

Когда вы работаете с единственным поставщиком, это, с одной стороны, удобно, но с другой — порождает слишком серьезную зависимость от него. Всегда нужно иметь несколько запасных контактов по каждой товарной группе. У одного — даже самого лучшего — поставщика может не оказаться в наличии товара, возможны проблемы с таможней, инвентаризация на складе и т. п.

Когда товарные группы сформированы, следует поработать над их эффективным наполнением. Вложения средств в товарные запасы — это именно те вложения, которые нужно просчитывать наиболее тщательно, чтобы избежать перекосов склада в сторону плохо продающейся продукции. В идеале товарный запас по каждой группе должен составлять (в процентном отношении) такую же долю, как и продажи по этой группе за определенный период.

всегда есть определенное количество товара, используемого в качестве выставочных образцов. По разным товарным группам это количество может быть разным. В любом случае выставочный товар можно отнести к оборотным средствам с очень большой натяжкой, ведь если витрины в вашем магазине сформированы таким образом, что на них должно стоять 30 телевизоров, уйти в меньший остаток вы уже не сможете, если только не собираетесь закрывать магазин. Поэтому при расчетах всегда нужно вычитать из суммы товарного остатка стоимость выставочных образцов и считать упомянутое отношение уже без них.

При формировании ассортимента магазина внутри товарной группы нужно обязательно учитывать свой ценовой сегмент. Нельзя одновременно работать и в премиальной категории, и в экономклассе. Максимально возможный диапазон цен — это либо от экономкласса до среднего, либо от среднего до премиума. Выбранная стратегия должна повторяться во всех товарных группах.

Нельзя торговать дорогими диванами и одновременно кухнями экономкласса, как бы хороши ни были те и другие по отдельности. При работе в нескольких ценовых категориях нужно обязательно отслеживать, какой процент товарооборота составляют продажи в каждой из ценовых категорий внутри товарной группы, и соответственно этой доле формировать закупки товара.

Если этого не делать, вполне может оказаться, что в каком-то из сегментов возможные продажи упускаются из-за постоянной нехватки товара, а в другом сегменте, наоборот, происходит затоваривание, хотя общие остатки по товарной группе вроде бы соответствуют необходимой расчетной цифре. Возможно также, что в процессе такого анализа выяснится, что какая-то из категорий оказалась настолько неэффективной, что будет выгоднее совсем убрать ее из ассортимента.

Оптимальный заказ товара в автоматическом или ручном режиме — важный бизнес-процесс в розничной сети. Не менее важен и процесс поставки заказного товара в магазин, за который отвечает директор магазина и который пока невозможно автоматизировать. Поставка товара в магазины зависит от большого количества людей, а значит, как всегда говорят в таких случаях, «не исключен человеческий фактор». Этот фактор, безусловно, не может быть исключен, его можно просто конкретизировать и контролировать на каждом из этапов поставки товара в магазин.

Как сформировать ассортимент в магазине

Контроль поставок товара в магазин

При централизованном управлении ассортиментом розничной сети, как правило, ассистенты категорийных менеджеров формируют заказы для магазинов либо напрямую от поставщиков, либо с собственного центрального склада. Существует и практика заказа некоторых групп товара непосредственно в магазинах. В любом случае, желательно регламентировать процедуру поставки товара в магазин.

Очень важно, чтобы ответственный за этот бизнес-процесс менеджер предварительно согласовывал с поставщиком (центральным складом) точное время прибытия машины с товаром в магазин, так как это позволит оптимизировать работу в зоне приемки товара в магазине. Целесообразно в данном плане указывать поставщиков, которым необходимо произвести возврат или обмен товара.

Как разрабатывать

В план поставок каждый менеджер по своей группе вносит информацию о планируемых машинах на следующий рабочий день.

План поставки товара:

  • Составляется менеджерами отдела закупки (ОЗ) ежедневно.
  • Утверждается начальником отдела закупки.
  • Поступает менеджерам по приему товара накануне дня поставок до 17 часов.
  • Менеджеры по приему товара могут принять только тот товар, который указан в плане поставок на текущий день.
  • В случае нарушения поставщиком графика поставок (привоз раньше или позже указанного срока в плане поставок) приемка товара должна быть согласована с менеджером ОЗ по данной группе товара или с начальником ОЗ с учетом потребностей магазина и сроков реализации поставленного товара.
  • При нарушении основным поставщиком сроков поставок невыполненный заказ может быть аннулирован и произведен заказ у поставщика-дублера. Решение об аннулировании заказа и заказе у поставщика-дублера принимает начальник ОЗ.
  • После аннулирования заказа у основного поставщика и исполнения заказа поставщиком-дублером товар по аннулированному заказу у основного поставщика не принимается.
  • В день поставки товара начальник и менеджеры отдела закупки контролируют факт выполнения заказов, визируя приходные накладные от поставщиков, тем самым контролируя анализ выполнения поставщиками своих договорных обязательств.

Профилактика пересортицы товара в магазине

Пересортица товара представляет собой продажу или поставку вместо одного товара другого со сходными свойствами, но отличающегося артикулом и ценой.

Она может возникнуть при:

  • приемке товара;
  • оприходовании товара;
  • реализации через кассы.

Руководители не всегда обращают внимание на проблему пересортицы, считая, что размеры потерь невелики, некритичны и в определенной степени могут быть перекрыты излишками. К сожалению, это не так. При большом товарообороте пересортица может превратиться в серьезную проблему для торговых предприятий.

Поэтому руководителю торгового предприятия необходимо контролировать возникновение пересортицы и принимать меры к ее устранению.

Различают два вида пересортицы.

1. Межпартионная пересортица.

Пересортица между партиями одного товара возникает, как правило, из-за несвоевременности ввода данных в систему о поступивших товарах.

Для ее автоматического устранения в программном обеспечении используется процедура формирования документа межпартионной пересортицы.

Система автоматически выявит партионные товары, имеющие отрицательные остатки на партии, у которых при этом остаток на базовой карточке не отрицателен. Документ будет акцептованным. В результате устранения пересортицы общая величина остатка в подразделении не изменяется, так как отрицательные остатки товара на одной партии «уничтожаются» за счет положительных остатков на другой.

Документ устранения пересортицы может быть сформирован вручную. В этом случае возможен перенос положительного остатка с одной партии на другую (в данном варианте не обязательно, чтобы на ней был отрицательный остаток).

Форма ввода строки разделена на две части: списание и приход. Количество списываемого товара не может быть больше остатка выбранной партии.

При проведении межпартионной пересортицы можно установить проверку на идентичность поставщиков данных партий товара и закупочных цен поставок. Это определяется настройкой ролей пользователя в программном обеспечении.

2. Пересортица между базовыми товарами.

Пересортица между базовыми товарами — это одновременное наличие как излишков, так и недостач запасов товаров, имеющих в основе одно и то же наименование (например, «Сосиски молочные Компомос» и «Сосиски молочные Черкизовский завод»). Путем проведения процедуры устранения пересортицы между базовыми товарами недостача одного товара покрывается за счет излишков другого товара того же наименования.

Формирование данного документа происходит аналогично формированию документа межпартионной пересортицы вручную. Для устранения пересортицы выбирается только партионный товар.

Причины возникновения пересортицы

Пересортица всегда возникает по вине сотрудников: товароведов, менеджеров, продавцов, кладовщиков, кассиров. Причем эти ошибки могут быть как в пользу покупателей, так и продавцов. Появлению пересортицы и

усугублению ее последствий способствуют:

  • непрофессионализм персонала;
  • отсутствие или нарушение правил приемки и оприходования товара;
  • отсутствие на узлах расчета запрета реализовывать каждую единицу товара;
  • безнаказанность за допущенные ошибки, повлекшие за собой пересортицу;
  • невнимательность при отборе образцов товара при его приемке, особенно товара в ассортименте;
  • приемка товара без использования терминала сбора данных;
  • невнимательность сотрудников фасовки при предпродажной подготовке товара;
  • задваивание операционистами карточек на один и тот же товар с разными штрихкодами;
  • продажа разных товаров, имеющих одинаковую цену, но разный штрихкод, как один и тот же товар;
  • при обмене товара у поставщика не производится обмен товара на товар с аналогичным штрихкодом.

Чем опасна пересортица?

В результате образовавшейся пересортицы:

  • возникает недостача по отдельным номенклатурным позициям, которую не всегда можно компенсировать образующимися излишками;
  • появляется вероятность прямой потери денежных средств;
  • создается путаница в бухгалтерском учете, товарных отчетах и, как следствие, большие потери времени различными службами;
  • заказы товара могут быть некорректными, так как они составляются на основании неверных учетных остатков;
  • теряется доверие со стороны покупателей, особенно тогда, когда ошибка при оплате товара произошла не в их пользу.

Избегаем субъективных мнений

Не стоит спрашивать у продавцов, что продается, а что нет. Единственным источником информации о продажах должна быть компьютерная база данных. Как ни странно, но многие малые торговые предприятия еще ведут учет продаж товара «в тетрадке», без применения компьютера. Чтобы эффективно закупать товар, нужно прежде всего приобрести компьютер и программу складского учета.

Все просто: мнение продавцов о процессе продаж крайне субъективно. Впечатления от того или иного процесса влияют на представление человека о длительности этого процесса. Если сравнить кратковременную поездку, насыщенную интересными событиями, экскурсиями, встречами, и более длительную, но проведенную достаточно однообразно, то более насыщенная поездка по прошествии времени кажется вам долгой.

Когда вы спросите продавцов, какие платья берут лучше, может оказаться, что продавцы ответят: первые. Когда же вы пойдете в торговый зал и посмотрите, каких платьев продано больше, то обнаружите, что как раз вторых. А все потому, что первые платья чаще меряют — крутятся в них перед зеркалом, разглядывают так и эдак, но далеко не все их покупают.

Еще одно правило: не полагаться на собственный вкус. Вполне может оказаться, что товар, который не нравится владельцу магазина, покупатели разбирают на ура. А товар, который показался директору хитом, может совсем не приглянуться клиентам и остаться в «висяках». Однажды я закупила довольно много дизайнерских колец для занавесок в ванную комнату.

Правило третье: не ограничивать ассортимент внутри товарной группы только ходовыми позициями. Ошибочно считать, будто товары, которые не продаются в больших количествах, не являются эффективными. На самом деле эти «украшения витрины», которые сами по себе продаются достаточно редко, хорошо увеличивают продажи ходовых товаров.

Чаще всего покупатель все равно выбирает чтото стандартное, но очень важно предоставить ему право выбора. Если в вашем магазине права выбора нет, клиент уйдет туда, где он есть, то есть в другой магазин. Согласитесь, всегда приятнее посмотреть разные варианты (даже если в итоге остановишься на чемто привычном), чем выбирать из трех моделей, которые все берут.

Время — деньги

Для того чтобы вкладывать средства в закупку товара наиболее эффективно, нужно решить три задачи: заказывать именно то, что нужно; заказывать именно столько, сколько нужно; заказывать все это вовремя.

Чтобы сделать своевременный заказ, нужно рассчитать минимальный товарный запас по каждому из товаров. Для этого можно воспользоваться возможностями складской программы — большинство таких программ позволяют ввести минимальный запас по каждому товару и формировать отчет, который будет показывать, какие товары пора заказывать.

На практике пользоваться такими отчетами неудобно — по крайней мере, если склад поставщика не находится в том же городе, что и вы, и у поставщика есть сумма минимальной отгрузки. Вы можете выяснить, сколько дней обычно проходит с момента отправки заказа поставщику до момента получения вами товара. Количество реализуемых единиц каждого товара за такой период в среднем плюс 15–20 % «на всякий случай» — это и есть минимальный запас.

Например, если мы знаем, что определенный товар отгружаем только контейнерами и в среднем доставка контейнера занимает месяц, то при формировании заявки поставщику мы распечатываем ведомость продаж в количественном выражении за предыдущий месяц. Число единиц каждого товара должно быть не меньше месячного запаса плюс 20 %.

чаще всего суббота и воскресенье — самые кассовые дни. Бывают дни с внепланово большой выручкой, когда тоже необходимо обращать внимание на склад. Можно составить график поставок по каждому из поставщиков — это позволит избежать ситуаций, когда кончилось все и разом и нужно срочно сформировать 20 заявок.

Лучше установить периодичность заказов каждому из поставщиков и по возможности ее придерживаться. Удобно отправлять заявки два раза в месяц поставщикам, у которых вы заказываете много товара, либо тем, у кого сроки доставки наиболее длительные. Это экономит ваше время и позволяет сэкономить на транспортных расходах, ведь чем больше груз, тем меньше тариф.

Прежде чем приступить к формированию заказа, необходимо посмотреть данные о продажах за предыдущий период и за аналогичный период прошлого года, если на бизнес влияет сезонный фактор.Например, если вы продаете одежду, нет смысла в ноябре смотреть продажи зимних курток за октябрь — нужно посмотреть продажи курток за прошлый ноябрь, а потом сравнить продажи в августе, сентябре и октябре текущего года с продажами в эти же месяцы предыдущего года.

Еще одно замечание: если какой-то товар не покупают, возможно, причина не в том, что он не ходовой, а в том, что вы закупили его слишком мало. Вот весьма грубый пример: вы закупили пять гвоздей и выложили их на витрину. Проходит месяц, два, три — гвозди никто не купил. Вы решаете, что гвозди — это не ходовой товар, ведь их никто не покупает.

Также один товар может не продаваться из-за отсутствия другого товара в том случае, если эти товары являются сопутствующими и их часто покупают вместе. Человеку проще купить и тот и другой товар в магазине, где есть они оба. Это особенно выражено в сфере стройматериалов. Так, например, отсутствие на складе всего одного наименования фитингов для монтажа водопроводной трубы может блокировать продажи и самой трубы, и всех остальных фитингов.

Ведь для сборки системы нужны все виды фитингов, отсутствие любого из них делает ее невозможной. В результате покупателю проще обратиться в тот магазин, где есть все, чем искать отдельно недостающий элемент, который ко всему прочему может еще и не подойти. Поэтому, если ваши товары составляют некий набор, нужно особенно пристально следить за тем, чтобы в наличии всегда была вся линия, а не только ее отдельные элементы.

Агата Карасева,

владелец, «Водяной»

Информация об авторе и компании

Агата Карасева окончила Байкальский государственный университет экономики и права (специальность «бухгалтерский учет и аудит»), работала главным бухгалтером в компании «Экситон» (оптовая продажа офисной мебели), в 2001 году открыла собственный бизнес. Индивидуальный предприниматель, владелец центра сантехники «Водяной» в Чите.

«Водяной» занимается розничной и оптовой продажей сантехники и инженерных систем в Забайкальском крае. Штат — 20 человек. Официальный сайт — www.vdn.su

Ссылка на основную публикацию