Сетевой маркетинг — взгляд юриста

Что является правильным в сетевом маркетинге?

Попытки «очеловечить» бизнес-процесс, сделать его «понятным» и «копируемым» для широких масс потенциальных дистрибьюторов привели к созданию абсолютно не соответствующих ему схем. Надо отдать должное тем, кто стоял у истоков этих схем. Они действовали творчески, со знанием дела, правильно применяя эти схемы в соответствии со своими навыками, политической и экономической ситуцией, а главное с состоянием информационного пространства.

«ложь во спасение») могли существовать и работать в каких-то примитивных формах (типа: трудоустройство с минимальными требованиями с последующим введением в бизнес) довольно продолжительное время, то сейчас реакции происходят моментально (Вы схтрили, а через минуту в сети про Вас и аудио, и видео, и текст с комментариями) и радикально.

Кто-то сравнивает развитие сетевого маркетинга с митозом клетки: вот есть один человек — он подписывает первого человека, второй — другого и.т.д. Это действительно похоже на деление клеток….

Способ расширения организации, когда под одним человеком (руководителем) находится несколько человек (оптимальное количество 5 человек: если будет больше подчиненных, то руководитель не будет успевать делать свою работу, а будет только руководить) является правильным. Представьте себе картину, чтобы один руководитель пытался руководить двумястами сотрудниками.

Этот принцип в сетевом маркетинге используется по-разному. В основном нет ограничений в подписывании новых членов кем-либо, хотя, например, в некоторых компаниях можно подписывать не более двух человек (но разновидности нас не интересуют).

которая обычно отличается от компании к компании. Например, при заключении контракта с компанией «Гербалайф» необходимо приобрести товар на немаленькую сумму. В компании «Визион» этого делать не надо, необходимо только заплатить один доллар. И сама система комиссионных, уровней (от выполненных квот) отличаются. Такое ощущение, что каждая компания пытаясь отмежеваться от своих «соратников» из других компаний, хочет доказать публике — «мы другие».

Если вы спросите любого «сетевика», какая система сетевого маркетинга лучше, он обычно скажет, что именно та, которая используется в его компании. Но почему же нет единого стандарта в этом — он затруднится ответить. Складывается впечатление, что каждая компания, создавая свою систему, кроме корпоративной организационной политики и.т.д. пытается усложнить саму суть сетевого маркетинга, чтобы никто не мог в ней разобраться.

и полностью разбираетесь с ней (употребив при этом некоторое количество аспирина от головных болей, которые возникали при изучении этого материала) — у вас еще останется тысячи и тысячи подобных систем в других сетевых компаниях, с которыми вам еще предстоит разобраться, и конечно же, скорее всего вы этого не будете делать. Ведь ни в одном материале вы не узнаете правды.

Но вернемся к комиссионным (это может называться бонусами, процентами и т.д. – это не принципиально). Давайте зададимся вопросом: «Откуда берутся эти комиссионные?» На самом деле, часто эти комиссионные идут за счет высокой рентабельности сетевого продукта (обычно себестоимость продукции составляет не менее 50% от ее реальной стоимости конечному потребителю).

Сетевой маркетинг — взгляд юриста

И часто бонус от реализации продукта идет от нижестоящего к вышестоящему. Например, в вашей сети десять человек, и от реализации каждого из них вы получаете свой процент, и соответственно, чем у вас больше организация (сеть), тем у вас больше доход. Вы также получаете свой процент от употребления каждым членом вашей команды продукта (если это витамины и все ваши люди употребляют эти витамины, то ваши комиссионные тоже присутствуют).

Гораздо реже используются взносы как комиссионные (в финансовых пирамидах по продаже каких-либо сертификатов (без реального продукта) используются только взносы участников пирамиды), например, как вклад в уставной капитал компании, а часть этих сумм идет вышестоящим спонсорам (вышестоящим участникам сетевой компании), а часть взноса может быть использована еще каким-либо образом.

(например, отсутствия сторонних оптовых компаний), поскольку сам «сетевик» занимается доставкой, или покупает у оптовой компании, которая является частью сетевой компании (где стоимость оптовой продажи не может быть изменена). Но все же я не стал бы относить высокую рентабельность только за счет уменьшения издержек на доставку продукции до потребителя.

Эйфория, которую испытывает «сетевик» от идеи выстраивания сети, когда он становится за счет геометрической прогрессии увеличения своей сети миллионером — ненормальна. Основная идея — «сеть выстраивает себя сама и ты становишься богатым». Эта эйфория быстро уходит, поскольку очень скоро «сетевик» понимает, что выстроить большую организацию крайне сложно. Но каждый раз он продает эту эйфорию другим подписанным им в свою группу людям. И новые люди проходят эти же этапы становления «сетевика».

Я задал вопрос «сетевику»: «Какой была твоя первая реакция на сетевой маркетинг?» Он ответил: «Негативная». Может быть, эта была единственно верная реакция?!

Я задал другой вопрос: «А зачем создавать такую сложную математическую систему начисления комиссионных?» Он сказал: «Да ты не понимаешь, в этом-то и весь смысл. За счет этого люди зарабатывают миллионы», — и начинает говорить свое очередное истерическое изречение. Но при этом он не отвечает на этот вопрос.

Я задал еще один вопрос: «А что произойдет, если все на земле станут «сетевиками» твоей компании? За счет кого будут обогащаться последние?» Он говорит: «Да ты же понимаешь, что это невозможно». Я понимаю, что это невозможно, это абсолют. Но все же это дает представление о том, что из себя представляет сетевая компания.

Сетевая компания может развиваться только при условии, что какая-то часть «сетевиков» не зарабатывают достаточное количество средств, или точнее сказать за счет того, что обычно они, покупая продукт, выплачивают бонусы (комиссионные) вышестоящим (неважно, как завуалированы сами перечисления). Обычная система того, что на начальных этапах человек получает меньше скидок на продукцию, чем человек, который уже имеет большие продажи — вроде бы ничем не отличается от системы стимуляции продаж прочих торговых компаний (которые дают скидки от объемов закупок.

Но эти компании не перечисляют часть «незаработанных» денег от мелких дилеров к крупным дилерам). Фактически, каждый раз в сетевом бизнесе происходит перераспределение части денег от нижестоящих людей в сети к вышестоящим. Иначе необходимость в этой сетевой системе отпадает. Всегда в сетевой компании будут бедные и будут богатые. Конечно, бедные могут перерасти в богатых, но при этом станет еще больше бедных.

Но при этом я не хочу утверждать, что одни выступают в роли жертвы (бедные), другие — богатые, в роли поработителей (ответственность за происходящее на «сетевиках» — бедных и богатых лежит одинаковая). Бедные, если сами смогут стать поработителями, то они смогут сделать других бедными, а если нет- сами останутся бедными. Такая вот простая формула.

Конечно же, существует градиентная шкала, и человек не сразу становится богатым, а медленно. Но это не меняет картины. Сам «сетевик» никогда не найдет этой завуалированности, поскольку иначе он должен был бы признаться в мошенничестве и оказаться неправым, а это не так просто….

Я не считаю, что необходимо привлекать всех «сетевиков» к уголовной ответственности или, не дай бог, наказывать. Я вообще против Уголовного кодекса и различных «наказываний»…. Ведь спекуляция когда-то была наказуемой, а сейчас это вполне «респектабельный» бизнес, и каждый раз тот, кто остался с носом на фондовом рынке, знает, что его «надули». Но, он надеется «надуть» в следующий раз других….

Ссылка на основную публикацию