Как рассчитать объем производства продукции

Общие положения

Название
проекта _________________________________________________

Дата
регистрации и организационно-правовая
форма ___________________
_________________________________________________________________

Адрес
___________________________________________________________

Основные
виды деятельности
______________________________________
________________________________________________________________

Общая
стоимость проекта


собственные средства ____________ рублей;

Как рассчитать объем производства продукции


средства в сумме 12-кратной максимальной
величины пособия по безработице 58 800
рублей.

Срок
окупаемости проекта __________ месяцев

Описание продукции

Наименование
продукции

(товаров,
работ, услуг)

Себестоимость

Отпускная
цена

1

2

3

4

5

Качественная
характеристика продукции.

3.
Расчет стоимости проекта

Расходы,
произведенные с момента государственной
регистрации начинающего предпринимателя
в течение срока окупаемости

бизнес-проекта,
в том числе из средств ГУ ЦЗН ____________

№ п/п

Наименование
расходов

Цена

Количество

Стоимость,

руб

1

2

3

ИТОГО

4. Производственный
план

Планируемые
сроки и объемы производства продукции
(оказания услуг). Расчет себестоимости.

5. План по маркетингу
и объему продаж

Анализ потребностей
и проблем рынка (потребители, посредники,
конкуренты, поставщики). Место организации
/ИП/ на рынке. Способы преодоления
конкуренции. Планируемые мероприятия
по организации рекламы, стимулированию
продаж и т.д.

Способы продвижения
продукции. Целевые рынки сбыта. Информация
об уже заключенных договорах поставки
(с приложением договоров) или предварительных
договоренностях, если таковые имеются.

6. Ценовая политика

Обоснованность
данной ценовой политики. Факторы,
влияющие на колебания цен (например,
сезонность, отсутствие постоянных
поставщиков и пр.)

7.
Анализ рисков

Анализ слабых
сторон проекта. Трудности и возможные
«подводные камни», которые могут помешать
успешной реализации проекта.

8. Расчет потребности
в персонале

Должность

Заработная
плата в месяц

Дата
(месяц) ввода рабочего места

На
постоянной основе

1

2

На
условиях вторичной занятости (по
совместительству)

3

4

На
условиях временной (сезонной) занятости
1

5

6

Помещение, используемое
в целях ведения

предпринимательской
деятельности

Реквизиты документа,
подтверждающего право
пользования
помещением (договор купли-продажи /
свидетельство государственной регистрации
права собственности
/ договор аренды помещения / документ,
подтверждающий иное право пользования
помещением).
Адрес. Общая площадь.

Как рассчитать объем производства продукции

В случае заключения
договора аренды: размер арендной платы,
срок действия договора.

11.Финансовый
план2

Месяцы

Итого за
год, руб.

1

2

3

4

5

6

1. Выручка от
реализации

2. Себестоимость
продукции (п.2.1 2.2)

2.1. Переменные расходы3(п.2.1.1 … п.2.1.3)

2.1.1 Сырье и материалы

2.1.2 Топливо и энергия

2.1.3 Прочие

2.2. Постоянные
расходы4(п.2.2.1 … п.2.2.6)

2.2.1 Амортизация
(если начисляется)

2.2.2 Фонд оплаты труда

2.2.3 Начисления на
ФОТ

2.2.4 Арендная плата
(если есть)

2.2.5 Коммунальные
расходы

2.2.6 Прочие

3.
Налоги:

(отразить
все налоги уплачиваемые предпринимателем)

4. Чистая прибыль
(п.1-п.2-п.3)

Чистая прибыль
нарастающим итогом

Срок окупаемости
бизнес-проекта.

Наименование

продукции

Месяцы

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Также необходимо
отразить:

  1. месторасположение
    офисных и производственных площадей;

  2. с помощью каких
    основных средств будет организовано
    производство (какие производственные
    мощности потребуются);

  3. где, у кого и на
    каких условиях закупается сырье;

  4. технология
    производства и организация производственного
    процесса;

  5. контроль качества
    продукции, на каких стадиях и с помощью
    каких методов;

  6. уровень издержек
    производства и их динамика;

  7. потребность в
    долгосрочных активах;

  8. потребность в
    оборотных средствах;

  9. режим работы
    предпринимателя.

Полезным элементом
здесь может стать схема производственных
потоков. На этой схеме должно быть
наглядно показано, откуда и как будут
поступать все виды сырья и комплектующих
изделий, в каких цехах и как они будут
перерабатываться, как и куда будет
поставляться продукция.

Расчет себестоимости
можно произвести по разным методам.
Выбор метода зависит от сферы деятельности
и от видов продукции.

Объем производства

Попроцессный
метод.
Применяется на предприятиях, которые
работают в непрерывном режиме. Классический
вариант попроцессного метода применяется
в отраслях с массовым типом производства,
который характеризуется:

  1. непродолжительным
    производственным циклом;

  2. наличием единой
    характеристики для всей продукции;

  3. ограниченной
    номенклатурой продукции;

  4. полным отсутствием
    либо незначительными объемами
    полуфабрикатов и незавершенного
    производства.

Примерами такого
производства являются добывающие
отрасли, транспорт и энергетика. Объект
учета затрат и калькулирования —
конечная продукция. Таким предприятиям
требуются большие вложения для продолжения
работы в перспективе, а также для текущего
поддержания производства. Вложения
носят рисковый характер.

C = Z / X,

где С — себестоимость
единицы продукции, руб.; Z — совокупные
затраты за период; X — количество единиц
произведенной продукции (шт., км и т.д.).

Для малых предприятий
производящих несколько видов продукции
расчет себестоимости готовой продукции
целесообразнее производить по котловому
методу, при
котором себестоимость единицы продукции
является результатом деления всей суммы
накопленных за период затрат на объем
выработанной продукции в натуральном
измерении.

Бухгалтерская целесообразность

Во-первых, это предоставление статистики во внутрикорпоративные структуры, для бухгалтерии, для инвесторов или, например, государственного заказчика. В данном случае объем производства — информация, которая носит главным образом справочный или аналитический характер. Соответствующие данные могут быть важны для принятия ключевых для предприятия решений в области менеджмента, инвестирования, заключения договоров и т. д.

Во-вторых, в экономике есть понятие «оптимальный объем производства». Согласно распространенному определению он представляет собой показатель, обеспечивающий предприятию условия для выполнения контрактов и соответствующий приоритетам в развитии бизнеса (либо задачам, поставленным собственником — частным лицом, государством, муниципалитетом и т. д.). Ключевые критерии здесь — соблюдение сроков, минимум затрат, а также максимальный уровень качества товара.

Проекта

разведение
сельскохозяйственной птицы

Инициатор

Иванова Е.П.

г. Шахты – 2010 г.

  1. Общие положения

Название проекта:
разведение сельскохозяйственной птицы.

Организационно-правовая
форма: Индивидуальный
предприниматель Иванова Елена Петровна

Адрес:Ростовская
обл., г. Шахты, ул. Ионова 7.

01.2 Животноводство

— собственные
средства 10 200 рублей;

— средства в сумме
12-кратной максимальной величины пособия
по безработице 58 800 рублей.

  1. Описание продукции

Наименование
продукции

Себестоимость

(руб.)

Отпускная
цена (руб.)

1

Куры

64

140

2

Яйцо
куриное

2

3,5

3

Молоко

9

20

Мясо кур содержит
7,5 – 13,1% жиров, 20,3 – 22,4% белков. Из кур
готовят разнообразные первые и вторые
блюда, холодные и горячие закуски;
куриное мясо используют также для
приготовления различных салатов.

Для приготовления
бульона берут тушку взрослой, но не
очень старой птицы средней упитанности,
т.к. из цыплят и из старых кур отвары
получаются недостаточно прозрачными
и мало душистыми. Если на тушке имеются
излишки жира, их надо срезать, и перетопив
использовать в паштеты, для поджаривания
мяса птицы и т.п. Жир срезают преимущественно
из нижней части брюшка.

Для жаренья пригодны
нестарые куры и петухи средней и выше
средней упитанности. Мясо старой птицы
лучше всего использовать для приготовления
рубленых изделий: котлет, тефтелей,
биточков и др. Из куриных костей, после
того как с них срезано мясо, можно сварить
небольшое количество крепкого бульона.

Оптимальный объем производства

Для холодных
закусок (курица заливная, под майонезом
и др.), а также для добавления в салаты
употребляют тушки любой упитанности
возраста.

Куриное яйцо
состоит из белка и желтка. Желток содержит
белки, но также жиры и холестерин. Жиры,
содержащиеся в желтке, в основном
полиненасыщенные и поэтому безвредны.
Белок состоит на 90% из воды, на 10% из
белков, не содержит холестерина и
практически не содержит жиров.

Куриное яйцо на
97% усваивается организмом. Яйцо содержит
12 витаминов. Оно хороший источник
активного витамина A, и только рыбьему
жиру уступает по содержанию витамина
D. В яйце много витаминов B1, B2, E, а также
очень важного витамина — холина, которого
нигде нет столько, сколько в желтке.
Яйца содержат 96% минералов, особенно
высоко содержание кальция, а также
фосфора, йода, меди, железа, кобальта.

Коровье молоко,
пожалуй, один из самых важных продуктов
для жителей России и один из самых
востребованных продуктов в мировой
кулинарии. Оно очень сытное: литр молока
по своей питательности равен 500 г
говядины; при этом молочный белок лучше
и легче усваивается организмом, чем
белок мяса или рыбы.

В коровьем молоке
есть все необходимые организму вещества
— белки, жиры, углеводы, минеральные
соли, витамины, ферменты, микроэлементы.
Например, пол-литра молока удовлетворяют
суточную потребность человека в кальции,
молочный сахар — лактоза — поддерживает
жизнедеятельность микрофлоры кишечника.

1) промышленное
производство и инновационная деятельность;

2) производство
импортозамещающей и экспортной продукции;

3) ремесленничество
и народные художественные промыслы;

4) производство и
переработка сельхозпродукции;

5) коммунальное
хозяйство и обслуживание жилищного
фонда;

6) здравоохранение
на шахтерских территориях и на территории
муниципальных районов Ростовской
области, платные социальные услуги;

7) бытовое обслуживание
населения на территории муниципальных
районов Ростовской области;

8) защита окружающей
среды;

9) общественное
питание в учреждениях образования;

10) микрофинансирование.

В каждом районе
области в зависимости от специфики
администрациями муниципальных образований
могут устанавливаться свой перечень
приоритетных областей. Так, в г. Шахты
приоритеты в финансировании в 2010г. будут
отдаваться проектам в области: производства
мяса и мясопродуктов, производства
молочных продуктов, производства прочих
пищевых продуктов, животноводство,
разведение прочих животных, растениеводство,
обрабатывающие производства, производство
общестроительных работ, техническое
обслуживание и ремонт автотранспортных
средств, деятельность такси, операции
с недвижимым имуществом, аренда и
предоставление услуг, предоставление
прочих коммунальных, социальных и
персональных услуг.

— арендные платежи
для целей ведения предпринимательской
деятельности;

— расходы на
приобретение основных средств
(оборудование, мебель, в том числе
офисная, инструменты, электронно-вычислительная
техника (иное оборудование для обработки
информации), программное обеспечение,
периферийные устройства,
копировально-множительное оборудование
и др.);

— расходы на
приобретение сырья, расходных материалов;

— стоимости
приобретенной методической и справочной
литературы, связанной с ведением
предпринимательской деятельности;

— стоимости услуг
по получению лицензий на осуществление
видов деятельности, подлежащих
лицензированию;

— стоимости услуг
по получению патентов и/или свидетельств
о регистрации авторских прав;

— размещение рекламы
в средствах массовой информации (в том
числе объявления в печатных средствах
массовой информации, передачи по радио
и телевидению), изготовление и/или
размещение световой и иной наружной
рекламы, включая изготовление рекламных
стендов и рекламных щитов, изготовление
рекламных буклетов, листовок, брошюр и
каталогов, содержащих информацию о
реализуемых товарах (работах, услугах);

— транспортные
расходы, связанные с доставкой основных
средств, сырья и расходных материалов.

Стоит отметить,
что государство жестко отслеживает
целевой характер использования бюджетных
средств и если, например, были выполнены
строительно-монтажные работы для
помещения, где будет организован бизнес
предпринимателя, то эти затраты не
смогут быть приняты к финансированию
несмотря на то, что они были вложены в
бизнес.

Анализ объема производства

— неплатежеспособность
потребителей, неустойчивостью спроса,
снижения цен конкурентами. Меры по
снижению влияния данного фактора —
постоянная работа с клиентами, гибкая
ценовая политика, повышение качественных
параметров продукции.

— природно-климатические
факторы (пожар, засуха, наводнение и
др.) и, как следствие, увеличение цен на
корма. Меры по снижению влияния данного
фактора — заключение долгосрочных
договоров на покупку кормов по
фиксированным ценам.

Изучим первое направление практического применения такого рода информации, как объем производства. Статистическое и аналитическое изучение соответствующих показателей деятельности предприятий, если говорить о частном бизнесе, может быть направлено на информирование о реальном положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (главным образом ФНС). То, на что владельцам фирм следует обращать внимание в данном направлении в первую очередь — это грамотное оформление соответствующей информации.

Особенно строго следует подходить в таком вопросе к документам, касающимся именно взаимодействия с налоговиками. Так, цифры, относящиеся к объему производства, необходимо предоставлять согласно унифицированным формам. Таким как, например, №1-П («Квартальная отчетность о выпуске отдельных видов продукции»), №16 «(Движение готовых изделий») и т. д.

План по маркетингу и объему продаж

Показатели

Месяцы

Итого за
год

cент

окт

нояб

декаб

янв

фев

март

апр

май

июнь

июль

авг

1.
Выручка от реализации

15 788

18 945

22 103

18 945

12630

18 945

26 839

28 418

31 575

31 575

31 575

31 575

288911

2.
Себестоимость продукции (п.2.1 2.2)

59 280

3 240

3 240

5 240

3 240

3 240

31 280

3 240

8 940

10 940

8 940

8 940

149760

2.1. Переменные расходы

31 540

1 540

1 540

3 540

1 540

1 540

3 540

1 540

1 540

3 540

1 540

1 540

54480

2.1.1
Корм для животных

10 000

0

0

2 000

0

0

2 000

0

0

2 000

0

0

16000

2.1.2
Транспортные расходы

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

1 540

18480

2.1.3
Приобретение животных для выращивания
и откорма (корова)

20 000

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

20000

2.2. Постоянные расходы

27 740

1 700

1 700

1 700

1 700

1 700

27 740

1 700

7 400

7 400

7 400

7 400

95280

2.2.1
Аренда

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

1 200

14400

2.2.2
ФОТ

0

0

0

0

0

0

0

0

5 000

5 000

5 000

5 000

20000

2.2.3
Начисления на ФОТ

0

0

0

0

0

0

0

0

700

700

700

700

2800

2.2.4
Приобретение животных для выращивания
и откорма (куры)

26 040

0

0

0

0

0

26 040

0

0

0

0

0

52080

2.2.5
Прочие (мобильная связь)

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

6000

3.
Налоги:

0

1 819

0

0

4 715

0

0

3 058

0

0

5 925

0

15517

Единый
сельхозналог

0

0

0

0

2 896

0

0

1 239

0

0

4 107

0

8242

Взносы
в ПФР

0

1 819

0

0

1 819

0

0

1 819

0

0

1 819

0

7274

4.
Чистая прибыль (п.1-п.2-п.3)

-43 493

13 886

18 863

13 705

4 675

15 705

-4 441

22 120

22 635

20 635

16 710

22 635

123 634

Чистая
прибыль нарастающим итогом

-43 493

-29 606

-10 744

2 961

7 636

23 341

18 900

41 020

63 655

84 290

100 999

123 634

123634

Срок
окупаемости проекта — 4 месяца

Бизнес-план –
документ, описывающий основные моменты
деятельности будущего предпринимателя,
анализирует все проблемы, с которыми
он может столкнуться, а также определяет
способы решения этих проблем. Правильно
составленный бизнес-план позволяет
ответить на вопрос: стоит ли вообще
вкладывать деньги в это дело и принесет
ли оно доходы, которые окупят все затраты
сил и средств. Именно поэтому хорошо
написанный бизнес-план должен отражать
все основные разделы по существу и не
иметь ничего лишнего.

— дает возможность
определить жизнеспособность бизнеса
в условиях конкуренции;

— содержит ориентир,
как должен развиваться бизнес;

— служит важным
инструментом обоснования для получения
финансовой поддержки от внешних
инвесторов.

1.Спрос на
товар (работы или услуги), который
предлагается производить.
Необходимо понять, что и кому будет
продаваться и почему люди это покупают.
Надо помнить, что люди покупают не просто
продукт или услугу, они покупают
совокупность определенных преимуществ,
разрешая свои потребительские проблемы.

Эта совокупность преимуществ включает
в себя четыре элемента — характеристики
самого продукта, его цену, поощрение
спроса на данный продукт и место его
реализации. Важным обстоятельством
является определение покупателей —
каковы их запросы и как на них выйти,
довести до них свою продукцию. Без
хорошего понимания запросов покупателей
(клиентов) нельзя оценить сильные и
слабые стороны продукции и услуг.

Источником
информации могут стать публикации
отраслевых ассоциаций, правительственные
отчеты, статьи в научных журналах,
интернет-информация, советы опытных
экспертов.

2. Производственная
информация
включает определение производственных
потребностей предпринимателя, зависящих
от того, какую продукцию оно собирается
выпускать. Большую часть необходимой
информации можно получить у производителей
аналогичной продукции.

— производственные
операции:
необходимо установить перечень всех
базовых операций по обработке и сборке,
выяснить, нельзя ли поручить некоторые
из них субподрядчикам, а если можно, то
какие и кому;

— сырье
и материалы:
составить список всех видов сырья и
материалов, установить название
фирм-поставщиков, их адреса и ориентировочные
цены;

Увеличение объема производства

— оборудование:
составить спецификацию всего необходимого
оборудования и по каждой единице
оборудования выяснить, можно ли взять
его на прокат (арендовать) или нужно
покупать;

— помещения:
определить потребность в производственных
площадях, возможности аренды помещений,
их покупки и т.д.;

— накладные
расходы:
расходы на покупку инструментов,
спецодежды, канцелярских товаров, на
оплату счетов за электроэнергию,
водопровод, прочие муниципальные услуги,
на заработную плату управленческого
персонала и т.д.

3. Активы- помещения,
машины, оборудование, транспортные
средства — может дать представление о
том потенциале, которым будет обладать
бизнес предпринимателя с привлечением
дополнительных инвестиций, а также в
отношении освоения сегментов рынка.
Необходимо обратить внимание на сроки
амортизации имущества, его износ,
оценить, когда оно будет нуждаться в
замене.

4. Финансовая
информация
необходима для всесторонней оценки
финансовых аспектов деятельности
предпринимателя. На основании этой
информации специалисты центров занятости
будут судить о рентабельности проекта,
о том, сколько денег потребуется вложить
в него, чтобы поставить его на ноги и
покрыть текущие расходы начального
этапа.

5. Условия
инвестиционной политики.
Если для проекта предполагается получить
заемные средства от нескольких инвесторов,
то необходимо на предварительном этапе
иметь информацию об условиях инвестирования.
Инвесторы, в том числе и государственные,
предъявляют жесткие требования к
содержанию проектов.

— государственному
инвестору интересны капиталовложения
в инвестиционные проекты. Финансовые
ресурсы под оборотные средства, как
правило, не выделяются;

— государственный
инвестор, прежде всего, поддерживает
приоритетные проекты, обеспечивающие
развитие отечественного производителя,
способствующие формированию дополнительных
рабочих мест;

— государственная
поддержка осуществляется на конкурсной
основе только тех проектов, в реализацию
которых фирма (предприятие) вкладывает
определенную долю собственных средств.

Рост объема производства

Цель данного
раздела – доказать, что предприниматель
в состоянии производить необходимое
количество продукции в нужные сроки с
требуемым качеством под спрос в данный
момент времени, т.е. ориентироваться на
рыночную конъюнктуру. Необходимо
отразить все этапы производственного
периода в календарном плане (сетевом
графике).

Таблица 1

C = Z / X,

По одному из методов одновременно рассчитывается объем производства и продаж. В других случаях допускается условие, что общее количество выпускаемых товаров равно числу реализованных образцов. То есть динамика продаж значения не имеет. Брать или нет во внимание соответствующий критерий — зависит от типа предприятия, специфики бизнеса.

Например, если речь идет о рознице в сегменте товаров широкого потребления, то маркетологи, как правило, все же учитывают такой фактор, как динамика продаж. Если же, например, предприятие собирает под заказ военную технику согласно действующим контрактам, темпы реализации обычно имеют второстепенное значение.

Стоимостная оценка

Что касается стоимостного выражения объема производства, то главный критерий здесь — валовые издержки. Зависят они, в свою очередь, от таких показателей, как трудоемкость, ресурсоемкость, а также рентабельность товара. Объемы производства продукции в данном случае выражаются в отпускных ценах и фиксируются, если того требует бухгалтерская отчетность, в форме №1-П. НДС при этом обычно не указывается.

Валовые издержки — это характеристика, которая подразумевает включение в статистику как готовых товаров, так и тех, что находятся на какой-либо стадии конвейера (но при этом на доведение их до конкретной стадии какие-то ресурсы, трудовые, материальные, уже затрачены).

Что касается трудовой оценки, то здесь объемы производства продукции выражаются, как правило, в количестве часов, затраченных на выпуск товаров теми или иными специалистами, а также в зарплате сотрудников. Как правило, в соответствующую область статистики включаются, так же как и в случае со стоимостным критерием, готовые и незавершенные образцы изделий.

Какова практическая значимость исчисления объема выпуска товаров в трудовых показателях? Дело в том, что работа со стоимостными показателями дает не всегда объективное представление о положении дел на фабрике. Главная причина — структура выпускаемых товаров и цена на них часто меняются. Первое может быть обусловлено, как полагают некоторые эксперты, тем, что на предприятии может отсутствовать необходимая техника или иные нужные ресурсы, а также объективным повышением себестоимости выпуска товара.

Каким образом определить объем производства в часах? Одна из распространенных формул такова. Общее число каждого типа товаров умножается на нормированную временную величину, отведенную на изготовление одного изделия.

При необходимости показатели, выявленные для текущего года, сопоставляют с цифрами предыдущих периодов.

Отметим, что измерение объем выпуска товаров в часах имеет один существенный недостаток: используя такой метод, достаточно сложно учитывать непосредственное содержание трудовых функций и сложность выполнения работ соотносительно с квалификацией специалистов.

Расчет себестоимости

Наименование

Планируется
производить в месяц, шт.

Среднемесячная
сумма затрат, руб.

Себестоимость
продукции, руб./ед.

продукции

1

Куры

150

9
640

64

2

Яйцо
куриное

450

723

2

3

Молоко

450

4
131

9

ИТОГО

16
494

Определить объем производства

В Ростовской
области существует большое количество
предприятий, относящихся к субъектам
малого предпринимательства, занимающихся
разведением сельскохозяйственной птицы
и, поэтому нами будет проводиться работа
по увеличению объема продаж и привлечению
новых покупателей.
Но все же
определенное число покупателей
приобретает сельскохозяйственную птицу
повторно, поэтому для стимулирования
повторных покупок практикуется система
скидок постоянным покупателям.

Планируется открыть
постоянные точки реализации своей
продукции на центральном рынке г. Шахты,
что позволит реализовывать ее по более
низким ценам (без надбавок оптовиков
и розничных торговцев). Помимо этого
планируется заключать договора с
торгово-посредническими предприятиями.

Способом преодоления
конкуренции будет снижение себестоимости
продукции.

Производимая
продукция востребована на рынке и не
нуждается в рекламе.

Планируется
дальнейшее расширение подсобного
хозяйства. Будут приобретаться также
свиньи.

Производство и зарплата

В свою очередь, возможно достаточно эффективное измерение объема производства в зарплате. Используя данный показатель, можно, в свою очередь, дифференцировать труд в зависимости от уровня квалификации персонала и рабочих функций специалистов. Рассчитать объем выпуска товаров в зарплате также достаточно просто. Общее количество произведенной продукции (в натуральном выражении) умножается на установленный норматив зарплаты в расчете на единицу товара.

В ряде случаев анализ объема производства дополняют иного рода калькуляции. Такие как, например, исследование динамики отгрузки товаров, сопоставление выявленных цифр с плановыми показателями, сравнение их с предыдущими периодами. Еще один возможный компонент анализа — качество. Также в ряде случаев возможно в контексте изучения объема выпуска продукции исследование цифр, отражающих реализацию готовых изделий.

Методы расчета оптимального объема

C = Z / X,

Как именно можно использовать цифры, отражающие показатели по объему производства в натуральном, стоимостном или же трудовом выражении? В среде российских экономистов распространен такой метод, как сравнение. Так, например, сопоставляются показатели текущего года и прошлых лет. Еще один популярный вариант — сверка выявленных цифр с теми, что содержатся в производственном плане или в контракте, подписанном предприятием.

Форма №1-П, которая, как мы уже отметили выше, часто задействуется в бухучете, содержит достаточно большое количество переменных для проведения всестороннего анализа эффективности бизнеса. Посредством сопоставления цифр можно, в частности, выявить динамику выпуска товаров, вычислить темпы роста предприятия.

Второе направление практического задействования такого показателя, как объем выпускаемых товаров, — оптимизация предприятия с точки зрения бизнес-модели. Как определить оптимальный объем производства? Это можно осуществить несколькими методами. В российской экономической школе выделяют два основных.

Второй — на сопоставлении цифр, относящихся к категории предельных. При этом расчеты ведутся, как правило, по каждому из видов товаров, выпускаемых фабрикой. Также подразумевается, что предприятие стремится к максимальному увеличению прибыли в анализируемый период. Еще один фактор расчета: выявляются оптимальные значения для двух параметров — цены и собственно объема производства. Предполагается, что прочие элементы деятельности фабрики остаются без изменений.

Выше мы отметили, что практическая полезность цифр, отражающих объем выпуска товаров, может выражаться в применении соответствующих показателей одновременно с теми, что касаются результатов реализации. Вычисляя оптимальный объем производства, мы также можем обратить внимание на данный критерий. Например, может быть выявлен показатель реализации, достижение которого обеспечит нулевую прибыль либо ту, что устраивает руководство фирмы в плане рентабельности.

Рассмотрим простой пример. Предприятие выпускает теннисные мячи.

Объемы производства продукции

Условимся, что отпускная цена каждого — 50 руб.

Валовые издержки на изготовление 1 единицы — 150 руб., 5 единиц — 200 руб., 9 единиц — 300 руб., 10 единиц — 380 руб.

Если предприятие реализовало 1 мяч, то рентабельность отрицательная, минус 100 руб.

Если 5, то положительная, плюс 50 руб.

Если 9, то также рентабельность есть, плюс 150 руб.

Но если фирма реализовала 10 единиц, то прибыль составит только 120 руб.

Таким образом, оптимальный объем производства теннисных мячей — 9 единиц. Разумеется, при заданных критериях, касающихся валовых издержек. Формула их определения может сильно разниться в зависимости от специфики производства. Издержки на выпуск дополнительных единиц товара, как правило, снижаются в расчете на одну штуку. Однако динамика их уменьшения не всегда пропорциональна количеству производимых изделий.

8. Расчет потребности в персонале

Должность

Заработная
плата в месяц, руб.

Дата
(месяц) ввода рабочего места

На
постоянной основе

1

Разнорабочий
(0,5 ставки)

5
000

май
2010г.

Предельные показатели

Как определить, до какого момента целесообразно увеличение объема производства? Здесь нам поможет метод, который мы также отметили выше. Он подразумевает изучение предельных показателей. Экономисты выделяют два их основных типа — это издержки и доход.

Основное правило, которого рекомендуется придерживаться бизнесу, звучит так: если предельная величина дохода (в расчете на одну штуку выпускаемого изделия) выше, чем размер максимальных издержек, то можно продолжать увеличение объема производства. Но на практике в бизнесе обычно играет важную роль фактор рентабельности.

Рост производства и новые сотрудники

Возможно ли обеспечить рентабельный рост объема производства, привлекая все большее количество сотрудников? Не всегда. Дело в том, что подключение к работе нового специалиста не обязательно означает, что результатом его труда станет какая-то определенная прибавка к объему выпуска товаров. В случае если, например, предприятие станет нанимать больше людей, но не уделит должного внимания модернизации основных фондов, средняя производительность труда, скорее всего, снизится. И потому увеличение объема производства продукции не будет соразмерным с ростом количества сотрудников.

Вместе с тем дисбаланс между динамикой привлечения новых работников и общим количеством выпускаемых фирмой товаров не всегда сопровождается падением рентабельности бизнеса. Вполне возможен вариант, при котором прибыль предприятия по факту увеличения штата сотрудников все же вырастет, а издержки останутся неизменными (или увеличатся незначительно).

Достаточно распространенный в бизнесе сценарий, отражающий зависимость оптимизации показателей объема выпуска товаров от количества занятых на предприятии сотрудников — постепенное снижение себестоимости выпуска единицы товара. А после достижения некоторого числа произведенных единиц изделия — рост соответствующего показателя.

Себестоимость выпуска товара, которая предшествует переходу (с момента увеличения или уменьшения количества выпускаемых единиц изделия) динамики в рост или, наоборот, в снижение, называется предельной. Изменение объема производства в большую или меньшую сторону, таким образом, может быть нецелесообразным, исходя из достижения самых низких показателей себестоимости при текущей динамике выпуска продукции.

Муниципального образования «город шахты»

Условия
ведения предпринимательской деятельности

Кзп

Для
хозяйствующих субъектов, у которых
среднемесячная заработная плата,
рассчитанная по среднесписочному
показателю, не ниже величины прожиточного
минимума, установленного в целом по
области для трудоспособного населения
за квартал, предшествующий очередному
налоговому периоду

1,0

Для
хозяйствующих субъектов, у которых
среднемесячная заработная плата,
рассчитанная по среднесписочному
показателю, ниже величины прожиточного
минимума, установленного в целом по
области для трудоспособного населения
за квартал, предшествующий очередному
налоговому периоду

1,25

Для организаций
и индивидуальных предпринимателей,
оказывающих автотранспортные услуги,
а также осуществляющих ремонт и
строительство жилья и других построек,
а также оказывающих услуги по
распространению и (или) размещению
наружной рекламы, величина составляющей
считается равной 1,0 вне зависимости от
места ведения предпринимательской
деятельности.

Приложение 5

Перечень
нормативно-правовых

актов регламентирующих
расчет

ЕНВД на отдельных
территориях

Ростовской области

1. Решение Волгодонской
городской Думы от 05.10.2005 N 145 (ред. от
01.07.2009) «О системе налогообложения в
виде единого налога на вмененный доход
для отдельных видов деятельности,
осуществляемых на территории г.
Волгодонска».

2. Решение городской
Думы г. Новочеркасска от 30.05.2005 N 17 (ред.
от 21.11.2008) «О системе налогообложения
в виде единого налога на вмененный доход
для отдельных видов деятельности,
осуществляемых на территории города
Новочеркасска».

3. Решение
Ростовской-на-Дону городской Думы от
23.08.2005 N 37 (ред. от 20.10.2009) «О системе
налогообложения в виде единого налога
на вмененный доход для отдельных видов
деятельности, осуществляемых на
территории города Ростова-на-Дону».

4. Решение
Новошахтинской городской Думы от
29.09.2005 N 38 (ред. от 09.12.2008) «О системе
налогообложения в виде единого налога
на вмененный доход для отдельных видов
деятельности, осуществляемых на
территории города Новошахтинска».

5. Решение городской
Думы г. Таганрога от 24.11.2005 N 145 (ред. от
13.11.2008) «О системе налогообложения в
виде единого налога на вмененный доход
для отдельных видов деятельности,
осуществляемых на территории города
Таганрога».

Объем производства предприятия

6. Решение Шахтинской
городской Думы от 29.11.2007 N 379 (ред. от
29.10.2009) «О системе налогообложения в
виде единого налога на вмененный доход
для отдельных видов деятельности,
осуществляемых на территории городского
округа муниципального образования
«город Шахты».

Ссылка на основную публикацию