Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете и отчетности

Как бухгалтерские ошибки повлияют на расчет налогов

Ошибки в бухучете и отчетности могут повлиять на расчет налогов. Подробнее о том, как исправить возникшую недоимку или переплату, см. В каких случаях нужно подать уточненную налоговую декларацию.

Ситуация: как отразить в бухучете суммы НДС и налога на прибыль, доначисленные по результатам выездной налоговой проверки? Организация согласна с решением инспекции.

Порядок бухучета зависит от того, ошибки какого периода выявили инспекторы, а также можно их признать существенными или нет.

Возможны три варианта:

  • нужно доначислить налоги текущего года или прошлого, когда бухотчетность за него еще не утвердили. Существенность ошибки значения не имеет;
  • нужно доначислить налоги прошлого года, отчетность за который уже утвердили. Ошибка существенная;
  • нужно доначислить налоги прошлого года, отчетность за который уже утвердили. Ошибка несущественная.

В сложившейся ситуации исправления вносят на основании решения и требования об уплате налогов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Эти документы вы получите, если по результатам проверки налоговые инспекторы выявят ошибки. Если вы согласны с инспекторами, то датой, когда ошибка была обнаружена, считайте день вступления в силу решения о доначислении налогов. Исходя из этих сведений, периода, когда ошибка возникла, а также ее существенности и доначисляйте налоги одним из следующих вариантов.

Вариант 1. Нужно доначислить налоги текущего года или прошлого. На момент получения решения от налоговых инспекторов бухотчетность еще не утвердили.

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– доначислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– доначислен налог на прибыль к уплате в бюджет.

Такой порядок следует из пункта 5 ПБУ 22/2010, пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 68, 91, 99).

Вариант 2. По решению инспекторов нужно доначислить налоги прошлого периода, за который бухотчетность уже утверждена. Выявленная ошибка – существенная.

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

Согласно подпункту 1 пункта 9 ПБУ 22/2010 такие исправления делают за счет нераспределенной прибыли.

Вариант 3. По результатам проверки получено решение о доначислении налогов прошлого периода, за который бухотчетность уже утверждена. Ошибка несущественная.

– доначислен НДС к уплате в бюджет.

Это следует из пункта 14 ПБУ 22/2010 и Инструкции к плану счетов (счета 68 и 91).

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 68 и 99).

Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете и отчетности

Штрафы за налоговые правонарушения и пени в бухучете отражайте в составе налоговых санкций. При расчете налога на прибыль штрафы и пени не учитывайте. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении штрафы за налоговые правонарушения (нарушения по уплате страховых взносов) и пени по недоимке.

Пример отражения в бухучете сумм НДС и налога на прибыль, доначисленных в результате выездной налоговой проверки

ООО «Альфа» по результатам выездной налоговой проверки, проведенной в мае 2016 года, были доначислены:– НДС за I квартал 2016 года – в сумме 25 000 руб.;– налог на прибыль за 2015 год – в сумме 40 000 руб.

Недоимка по НДС возникла из-за того, что покупки оформили в учете с ошибками.

25 мая «Альфа» получила решение о привлечении к налоговой ответственности и требование об уплате налогов.

Документы получены после утверждения годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год. Поэтому все исправления, связанные с доначислением налогов, бухгалтер «Альфы» вносит в данные текущего месяца (май 2016 года) и отражает в бухгалтерской отчетности за 2016 год.

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– 25 000 руб. – доначислен НДС за I квартал 2016 года по результатам выездной налоговой проверки;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»– 5000 руб. (25 000 руб. × 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство;

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»– 40 000 руб. – доначислен налог на прибыль за 2015 год по результатам выездной налоговой проверки.

Аналогичный порядок применяют и когда решение инспекции оспаривают, но все же доначисленные налоги уплатили.

Ситуация: как отразить в бухучете налоги и страховые взносы, доначисленные по результатам выездных проверок? Организация не согласна с контролерами и будет оспаривать их решения в суде. Доначисленные суммы не уплачены.

Порядок бухучета зависит от того, уверены ли вы, что суд поддержит вашу позицию.

Ведь если уверенности нет, то нужно отразить возникновение оценочного обязательства. Это повлияет и на проводки, которые придется сделать после того, как суд примет окончательное решение. Разберем по порядку.

Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете и отчетности

Какие записи в бухучете сделать на дату получения решения о доначислении налогов или сборов, которое будет оспорено в суде? Возможны два варианта.

Вариант 1. Если уверены, что выиграете дело, делать новые записи в бухучете не понадобится. Однако поступать так нужно, только если никаких сомнений в выигрыше нет. Например, когда есть обширная и однозначная арбитражная практика по спорному вопросу, в которой судьи встают на сторону налогоплательщиков.

Варианта 2. При наличии сомнений в том, что сможете отстоять всю сумму претензий или их часть, – сделайте необходимые записи, отразив возникновение оценочных обязательств.

Объясняется это следующим. Согласно пункту 5 ПБУ 8/2010 оценочные обязательства нужно отразить в учете, если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть обязательства, возникшие вследствие прошедших событий, но мы сомневаемся в их действительности. В рассматриваемом случае – это обязательство по уплате доначисленных налогов или взносов, которое оспаривают в суде;
  • нет уверенности, что удастся отстоять свою позицию. Обязательства все равно придется выполнять;
  • величину задолженности можно оценить. То есть сумму доначислений, которую не удастся отстоять.

Поэтому, если эти условия не выполняются, делать какие-либо записи не нужно. И наоборот, если все необходимые условия выполнены, нужно отразить оценочные обязательства. Их размер определяют юристы и финансисты компании или же независимые оценщики.

Дебет 91-2 Кредит 96

– признано оценочное обязательство по уплате налогов или взносов.

Такие требования установлены пунктом 8 ПБУ 8/2010.

А какие проводки сделать после окончательного решения суда? В зависимости от того, признали вы возникновение оценочного обязательства или нет, нужно отражать и последствия решения по спору.

– доначислен налог на прибыль к уплате в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 69

– доначислены страховые взносы.

Вариант 2. Если же вы все-таки отразили возникновение оценочного обязательства, то исход спора нужно будет отразить по-другому. Возможны три решения:

  • доначисления удастся оспорить лишь частично;

Налоговики теперь реже выезжают. Но несмотря на это, сумма доначислений только растет

Дебет 96 Кредит 91-1

– списано оценочное обязательство на сумму оспоренных доначислений по НДС (налогу на прибыль, страховым взносам).

Такой порядок предусмотрен в пункте 21 ПБУ 8/2010 и следует из Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете сумм НДС и налога на прибыль, доначисленных в результате выездной налоговой проверки. Организация полностью оспорила сумму доначислений

ООО «Альфа» по результатам выездной налоговой проверки, проведенной в мае 2016 года, были доначислены:– НДС за I квартал 2016 года – в сумме 100 000 руб.;– налог на прибыль за 2015 год – в сумме 200 000 руб.

Недоимка по НДС возникла в результате занижения налогооблагаемой базы.

«Альфа» не признала доначисления и решила оспорить результаты проверки. Однако абсолютной уверенности в том, что доначисления удастся оспорить, у бухгалтера и юристов организации нет.

Бухгалтер рассчитал сумму оценочного обязательства, предположив, что не удастся обжаловать:

  • 25 процентов от суммы недоимки по НДС – 25 000 руб. (100 000 руб. × 25%);
  • 20 процентов от суммы недоимки по налогу на прибыль – 40 000 руб. (200 000 руб. × 20%).

Дебет 91-2 Кредит 96– 25 000 руб. – отражено оценочное обязательство от суммы оспариваемых претензий по НДС;

Дебет 91-2 Кредит 96– 40 000 руб. – отражено оценочное обязательство от суммы оспариваемых претензий по налогу на прибыль.

УФНС оставило апелляционную жалобу организации без удовлетворения.

Организация обратилась в суд, и по решению суда сумма доначислений была полностью отменена.

Дебет 96 Кредит 91-1– 25 000 руб. – списано оценочное обязательство на сумму оспоренных претензий по НДС;

Дебет 96 Кредит 91-1– 40 000 руб. – списано оценочное обязательство на сумму оспоренных претензий по налогу на прибыль.

Претензии оспорены частично. На дату вступления в силу решения суда или УФНС России нужно доначислить налоги или взносы. Но только в той части, которая указана в окончательном решении, если оспаривать его вы не собираетесь.

Доначисление сделайте так.

Дебет 96 Кредит 68 (69)

– начислена к уплате сумма налогов или страховых взносов, других сборов (кроме налога на прибыль);

– списано оценочное обязательство на сумму налогов или страховых взносов, других сборов, которые удалось оспорить.

Наводим порядок в бухучете

Даже если организация не согласна с решением ИФНС и собирается его оспаривать (в том числе в суде), лучше сначала уплатить все доначисленные налоги. Ведь если вам удастся отстоять доначисления (полностью или частично), вы потом вернете уплаченные в бюджет суммы или зачтете их в счет будущих платежей.

Многие бухгалтеры задают вопрос, нужно ли отражать в бухучете доначисленные налоги по итогам камеральных и выездных налоговых проверок с применением ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», то есть в зависимости от даты утверждения бухотчетности и от существенности ошибки.

Вот что по этому поводу думают аудиторы.

ОБМЕН ОПЫТОМ

ЕФРЕМОВА Анна Алексеевна

ЕФРЕМОВА Анна Алексеевна

Генеральный директор аудиторской фирмы ООО «Вектор развития»

В силу п. 2 ПБУ 22/2010 ошибкой признается неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухучете и (или) бухотчетности организации. Это означает, что любое неправильное отражение операций на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» является бухгалтерской ошибкой.

Как указано в ПБУ, ошибка может быть обусловлена, в частности: неправильными классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности; неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухотчетности, и т. д.

То есть если происходит доначисление налога, значит, организация все же нарушила положения налогового законодательства (по крайней мере, либо она не оспаривала мнение налогового органа, либо суд ее не поддержал). Поэтому можно говорить о неправильных действиях бухгалтера при отражении налога в проверяемом периоде.

Можно, конечно, пытаться апеллировать к фразе «Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности»п. 2 ПБУ 22/2010. Но это означает, что на момент проведения проверки и признания налогового нарушения существуют новые требования налогового законодательства, которые организация не применяла и не могла применить при формировании деклараций в проверяемых периодах, чего быть никак не может. Подчеркнем, что ошибкой является любое неправильное отражение операций в учете и отчетности, даже если бухгалтер (физическое лицо) чего-то не знал. Суть в том, что организация в целом имела (опять же по мнению налогового органа) всю информацию для правомерного формирования налоговых баз и сумм налогов.

Таким образом, ответ только один — бухгалтерские записи и действия должны выполняться строго по нормам ПБУ 22/2010, иначе это тоже станет бухгалтерской ошибкой.

При отражении в бухучете доначислений по налоговой проверке датой обнаружения ошибки будет считаться дата вступления в силу решения по проверке, на которую и надо сделать все исправительные проводки. А кроме того, на порядок отражения записей по счетам также будет влиять такой критерий, как существенность ошибки.

Как правило, налоговые проверки проводятся за предыдущие годы и на дату вступления в силу решения по проверке бухгалтерская отчетность за эти годы уже утверждена.

Если ошибка несущественная и она затронула финансовый результат, тогда используется счет 91, субсчет 2 «Прочие расходы», и все исправительные проводки делаются на дату обнаружения ошибки без ретроспективного пересчетапп. 9, 14 ПБУ 22/2010.

Если ошибка существенная и она затронула финансовый результат, то в этом случае всегда затрагивается счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и делается ретроспективный пересчет ошибочных показателей бухотчетности за прошлые годып. 9 ПБУ 22/2010. Но это происходит только в том случае, если доначисления по проверкам очень большие.

Лишь малые предприятия, которые имеют право составлять упрощенную бухотчетность, могут исправлять существенные ошибки так же, как и несущественные, в периоде обнаружения и не делать ретроспективный пересчетп. 9 ПБУ 22/2010.

Далее мы рассмотрим порядок отражения доначислений по налоговой проверке, когда они не признаются существенной ошибкой. В этом случае все исправительные записи надо сделать в текущем периоде на дату вступления в силу решения по проверке. Причем отражение сумм в учете будет зависеть от вида доначислений и их причины.

Вид операции Дт Кт
Доначислены налоги, которые учитываются в расходах при налогообложении: налог на имущество, транспортный, земельный налоги 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы») 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет по соответствующему виду налога
Счет 91 используется, когда отчетность за год, в котором выявлены нарушения (не были начислены налоги), на дату вынесения решения уже подписана
Доначислены налог на прибыль/налог при УСН/ЕНВД 99 «Прибыли и убытки» 68, субсчет по соответствующему виду налога
Начислены штрафы и пени по налогам 99 «Прибыли и убытки» 68, субсчет по соответствующему виду налога
Доначислен НДФЛ, который можно удержать из доходов работника 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ»
Удержан НДФЛ из выплат работнику 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

Проводки по отражению в учете доначисленного НДС приведем в отдельной таблице.

Причина доначисления НДС Нарушение допущено в году, отчетность за который еще не подписана Нарушение допущено в году, отчетность за который уже подписана
Не начислен НДС при реализации/НДС начислен по заниженной ставке (10% вместо 18%) Доначислен НДС: