Запретят ли доллар в России и надо ли это делать

Запретят ли безналичный доллар

Идея отказаться от оборота наличных долларов в стране не нова. Пожилые граждане России отлично помнят советский период, когда хождение американской валюты в стране было под запретом и за обладание заветными денежными знаками советскому человеку грозило уголовное наказание. Все это происходило с нами несколько десятилетий назад, после чего запрет на доллар и другую валюту был снят и граждане СССР вздохнули свободно, наслаждаясь тем, что им разрешили законно приобретать и продавать доллары США, дойчмарки, французские марки и другие иностранные деньги.

Сегодня времена изменились и руководство страны задумалось о том, что пора бы снова ограничить в стране хождение иностранных валют и сделать рубль единственным платежным средством в России. В этой статье мы хотели бы прояснить, в чем причины столь радикальных экономических мер, как правительство объясняет необходимость отказа от свободного обращения иностранной валюты и запретят ли доллар в России в 2019 году. Интересны, также, последствия денежной реформы и то, как очередное урезание гражданских свобод скажется на благосостоянии населения России. Итак…

Нет, безналичный доллар не запретят и бизнесмены смогут спокойно рассчитываться с контрагентами. Понятно, что и в 2019 году компании, работающие с внешнеторговыми сделками продолжат работать в прежнем режиме. Другими словами, если бизнесмену потребуется оплатить товар, закупаемый в США или Германии, американскими долларами, он сможет конвертировать рубль на банковском счете и без проблем расплатиться по сделке.

Исходя из осмысливания временных рамок грядущей денежной реформы, можно уверенно спрогнозировать, что в 2019 году доллар не запретят. Такие экономические преобразования требуют солидных временных затрат и детальной проработки. В настоящее время руководство страны лишь проектирует будущие законодательные акты и осмысливает последствия запрета доллара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

А как борются с инфляцией наши власти?

Если бы нам пришлось писать сочинение на эту тему или реферат, то в качестве эпиграфа мы бы выбрали этот: «Улучшение социальной сферы» — более 25 лет на рынке лозунгов политической проституции!» (Но о проституции говорить нельзя. Цензура). Ничего личного — просто доверия к чиновникам утрачено окончательно.

Да, мы не первые, кто пытается «поднять» денег на американских рынках. Ничего личного — просто бизнес. По объему обладания американскими гособлигациями Россия занимает всего лишь 17-ю строчку в списке держателей ценных бумаг США. Лидером является Китай (вложения на сумму $ 1,2 трлн.), за ним следует Япония ($ 1,1 триллиона). Замыкают лидирующую тройку Каймановы острова ($ 258,5 миллиардов).

Но суть то в другом. Откуда взяты эти средства? — из Резервного фонда РФ, который по мнению экспертов отощал. Чего уж там экспертов, я открыл данные Минфина на их сайте, распечатал этот документ и для сравнения сделал два «скриншота», чтобы понимать насколько он отощал.

С $132 млрд в 2008 Резервный стабилиционный фонд РФ обнищал до $32 млрд. За 8 лет в фонде денег стало меньше — на $100 млрд. Вопрос, откуда у нас деньги на гособлигации США — те самые $88 млрд? Пора Никите Михалкову или Федору Бондарчуку снять отечественный фэнтези на эту тему. Хорошего «кина» нет, а сюжета вон сколько…

Совсем коротко, простым языком — «Резервный фонд — ты кто такой, как сам..?» А самое главное — откуда в нем деньги берутся? — Так вот, насколько я понял, управляется он Минфином, отдельные полномочия управления у Центробанка, а деньги в резервном фонде формируются исключительно за счет доходов в нефтегазовой отрасли. Вопрос: мы так мало стали продавать нефти и газа???

Занижают зарплату населению, принимают законы (о которых естественно не говорят по федеральным каналам) согласно которым индексация пенсий, материнского капитала и зарплаты замораживается… Правительство, по мнению аналитиков — попыталось избежать роста инфляции, сэкономив на населении, усугубив еще одну проблему — демографический кризис.

В итоге, рост цен произошел, производить что-то свое, качественно и в больших объемах мы так и не научились (истерично покупаем немецкий автопром и американские айфоны, айпады…) кредиты как были, так и остались неподъемными, так еще и смертность по отношению к рождаемости увеличилась… Ну да, у нас урожай пшеницы заметно вырос. Один плюс.

Неизвестны правда реальные цифры. Федеральным каналам давно веры нет. И насколько внутренние рынки будут забиты нашим урожаем, насколько это отразится на ценах. Или же снова большую часть по привычке экспортируем, а местных бесконтрольных монополистов с их ценами на отечественное же зерно оставим на растерзание суда божьего?

Человек имеет право пользоваться любой валютой

Российскую экономику необходимо отвязать от доллара, монополия которого ненадежна и опасна для многих стран мира, заявил президент, выступая в Госдуме во вторник, 8 мая. «Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасная для многих», — сказал он.

В частности, для России, против которой в апреле США ввели ряд экономических санкций. Это привело к масштабной распродаже российских активов иностранными инвесторами и ослаблению рубля. Судя по всему, Путин не хотел бы повторения подобной ситуации, и панацея, по его словам, состоит именно в «отрыве» экономики от влияния доллара. «Это не просто отрыв от доллара, речь идет о необходимости повышения нашего экономического суверенитета», — подчеркнул глава государства.

Запретят ли доллар в России и надо ли это делать

Главная опасность зависимости России от доллара в том, что валютные колебания сильно влияют на стабильность экономики. «Если валюта растет, то рубль обесценивается, а значит, расходы людей, предприятий и государства растут, а доходы сокращаются. В выигрыше только экспортеры. Если происходит обратная ситуация, доллар чрезмерно падает, то снижается экспортная выручка, а вместе с ней — и доходы бюджета, резервы обесцениваются», — поясняет аналитик «Альпари» Анна Кокорева. В этих условиях, рассуждает она, очень сложно что-то планировать на долгий срок и заключать контракты с партнерами.

«Резкие колебания национальной валюты разогревают инфляцию и вносят нестабильность в социально-экономическую систему», — указывает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Он напоминает, что еще несколько лет назад до 70% российского рынка продовольствия обеспечивалось импортными поставками. Поэтому, по его словам, нужно снижать зависимость как от импорта, так и от экспорта.

Призывы снизить зависимость экономики от американской валюты высказывались президентом и раньше. Пока это проявлялось на уровне всевозможных торговых соглашений со странами-партнерами. В частности, в прошлом году Владимир Путин договорился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди о внедрении системы взаиморасчетов в национальных валютах.

При этом стремление сократить долю доллара во взаиморасчетах отнюдь не мешает самой России увеличивать его запасы в резервах. Доля американской валюты в резервах Банка России в прошлом году выросла с 40,4% до 45,8%, тогда как объем евро регулятор, напротив, сокращал (с 32,2% до 21,7%). Рекордными темпами скупает валюту и Минфин.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, ведомство сейчас ежедневно тратит на покупку валюты (доллара) более 16 млрд рублей. Это, по его оценкам, составляет более 10% от ежедневного оборота пары доллар/рубль на бирже. «Этот фактор медленно, но верно играет в пользу ослабления рубля», — говорит Ткачук.

По расчетам Минфина, в 2018 году на покупку валюты на внутреннем рынке может пойти около 3 трлн рублей, если нефть будет стоить более 60 долларов за баррель. Понятно, что в этих условиях рублю ничего не светит, даже если нефть уйдет к 100 долларам. Такой прогноз, в частности, недавно выдали аналитики Bank of America.

Запретят ли доллар в России и надо ли это делать

Априори, глядя на свободы граждан европейских стран, США, Канады, Австралии и других высокоразвитых государств, мы понимаем, что правительства этих «банановых республик» не стремится ограничивать граждан в использовании валют других государств. У властей большинства государств не вызывает истерики тот факт, что человек может свободно прийти на биржу или в банк и продать там фунт стерлингов и купить на них американский доллар.

Почему же в России хотят запретить доллар и евро, а гражданам для выживания оставить исключительно российские рубли? Как отразится запрет оборота наличных валют на жизни рядового гражданина?

Тотальный контроль

Да, главной целью запрета на наличный доллар является желание правительства полностью контролировать заработок россиян. Времена, когда коммерсанты оплачивали растаможку грузов наличными долларами, переданными из кармана бизнесмена в карман конкретного таможенника безвозвратно уходят в прошлое. Дикие времена, когда в качестве взятки использовался портфель, доверху набитый долларами, канули в небытие.

Да, запрет доллара в России является действенным и эффективным средством борьбы с теневым бизнесом. Представьте, владелец рыболовецкого судна вышел в море, наловил камчатского краба и продал улов в японском порту. Ему заплатили за краба наличным долларом (а как иначе, он же нелегал). Капитан судна с командой вернулись во Владивосток с карманами, набитыми американской валютой.

Пошли в обменник, чтобы продать доллары и купить себе автомобили или новые сети для рыбацкого суденышка. А тут, бац! Обменники закрыты, доллары не принимаются, а за демонстрацию пачек с вражескими банкнотами, сразу вызывают наряд. Вот ведь засада! Покумекав немного, горе-рыбаки начнут продавать рыбу нашим родным перекупщикам для продажи в российских торговых сетях…

Кто от этого выиграет? Ну, вероятно, покупатель, простой российский гражданин, который получит рыбу более высокого качества и по разумной цене. Хватит уже увозить российские богатства в Японию, мы тоже хотим кушать качественную рыбку! Чем мы хуже японского бюргера?

Еще мнение

— А кто вам сказал, что наши нефть и газ будут, хоть и морщась, брать за рубли? — комментирует Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. — Россия — не монополист на мировом рынке нефти. Саудовская Аравия имеет незадействованные мощности. Если так сложно общаться с Россией, купим там! Саудиты с радостью продадут.

Во-вторых, вся эта схема обмена валюты в одной, одобренной государством точке крайне уязвима. Вы правильно заметили, что придется рубли печатать, это инфляция. Но вопрос еще, по какому курсу эта госбиржа будет работать. Если по фиксированному — кто с ней согласится дело иметь? Если по рыночному, нетрудно предвидеть, что курс окажется не в пользу рубля, ведь это нам надо, чтобы все на рубли, а не им.

А курсовые колебания — это еще плюс к инфляции. Люди видят, что цены растут. Как защититься? Только идти в магазин и покупать все подряд (потому что в доллар не вложишься). Так плавно приходим к старому доброму советскому дефициту, когда увидишь очередь и сразу занимаешь: неважно зачем, дают — надо брать.

— Разберемся в сути нынешних предложений. Почему вдруг встал вопрос о «запрете» доллара? — говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. — В январе ЦБ объявил, что рубль переходит к плавающему курсу, и тут-то он стал дешеветь. На его поддержку пришлось потратить колоссальные средства.

«А почему бы не переложить бремя валютных интервенций на покупателей наших нефти и газа?» — подумали в ЦБ. Если заставить их получать нефть за рубли, им придется брать рубли на нашей валютной бирже, то есть выполнять ровно те же действия, какие сейчас делает ЦБ. К сожалению, это резко усилит рубль, импорт задавит нашего производителя. Так сделать можно, но надо знать границы таких действий и помнить, что это не панацея.

Что на самом деле надо сделать? Ничего не запрещать. Просто сказать: «Мы получаем за нефть валюту и тратим ее только на оборудование, потому что нам надо возрождать промышленность». Как это делали Советы, как это делают саудиты. Разовьется производство, больше станет российских товаров, и рубль будет поддерживаться ими вполне естественно.

— Главная претензия к доллару — он не выполняет роль международной валюты, хотя делать это обязан, — говорит Андрей Паршев, публицист, экономист. — Правительство США печатает слишком много долларов, они ничем не обеспечены. Рубль, конечно, тоже не фонтан, это сырьевая валюта, его курс зависит от цены нефти.

Но рубль в неплохой компании — сырьевой валютой является также норвежская крона. Сейчас правительство США получает так называемый эмиссионный доход. То есть оно говорит, сколько стоит доллар, хотя он столько не стоит, и получает с этого прибыль. Штука в том, что, если Россия начнет торговать нефтью и газом за рубли, наша страна также сможет получать этот самый эмиссионный доход.

Кстати

Полный запрет на доллары (менять, хранить) — только в некоторых странах. Это Иран (там даже слово «доллар» под запретом), КНДР, Куба и, как ни странно, Аргентина. В Аргентине в 2010 году ввели режим «cepo cambiario» — чтобы купить или продать баксы, нужно разрешение властей, будь ты человек или фирма.

Боролись за крепость своей валюты. Расцвел черный рынок под крышей полиции. Аргентинцы ездили за долларом в Уругвай — границу пришлось закрыть. Покупали все подряд в интернет-магазинах, пока не запретили. Делали переводы сами себе из того же Уругвая. Теперь курс на черном рынке вдвое выше, чем официальный, а госрезервы полностью исчерпаны.

Откажется ли Россия от доллара в ближайшем будущем — время покажет. Другой вопрос, не менее важный — есть ли ресурсы от него отказаться? И хватит ли профессионализма правительству, чтобы реализовать все это без ущерба для населения? И самый последний вопрос: когда уже будут выполняться приказы Президента? Очередной поступил совсем недавно — выйти в 2017 году на инфляцию в 4 %. Ой сомневаюсь, ай не верю, ух как хочется… Поживем, время покажет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl Enter.

Будет ли обвал рубля в 2019 году можно спрогнозировать по экономической и политической ситуации в России. По крайней мере так утверждают специалисты Минэкономразвития. Правительственная структура под руководством Орешкина утверждает, что доллар в 2019 году будет стоить в пределах 66 рублей. Насколько это верно покажет время. Пока что стоит читать проверенные новостные издания и пытаться понять тенденцию на мировом и отечественных рынках.

Факторы, влияющие на курс рубля

Такой вывод Минфин сделал на основании увеличивающегося числа иностранных инвесторов, уходящих с российского рынка. Пониженные ставки ЦБ и санкции против экономики РФ снижают привлекательность финансовых операций для отечественных действующих лиц политики и экономики.

Многих порадовал прошлый год, когда, несмотря на падение цен на нефть, рубль показал нетипичную для себя динамику развития. Ситуация в долгосрочной перспективе, по мнению экспертов, может существенно поменяться. На это влияют следующие факторы:

  • текущая экономическая ситуация;
  • неопределенность геополитического характера;
  • потенциальные проблемы роста национальной валюты;
  • масштабы девальвации.

В последние год-полтора среди населения России зародилась идея «отвязки» национальной валюты от доллара. В некотором смысле это увеличивает степень патриотизма людей и веры в государство. Все существенно осложняется, если обратить внимание на то, какими деньгами рассчитываются при взаимоотношениях Запада и Востока, берутся займы и котируются биржевые сделки на международном рынке. На таком основании были составлены пессимистический и оптимистический прогнозы.

Пессимистический прогноз

Несмотря на действие коррекционных волн, инициирующихся Министерством финансов, которые могут снизить интенсивность падения рубля, увеличения иностранной валюты в казне не наблюдается. По огромному предыдущему опыту государства такие явления приводят лишь к тотальной вычистке национальных и частных банков. Правительство может пойти следующем путем:

  • увеличить продуктивность труда;
  • инициировать развитие цифровой экономики;
  • обеспечить рост обрабатывающей промышленности.

В этом случае будет ли обвал рубля в 2019 году выгодным? Девальвированная национальная валюта сможет обеспечить пополнение казны за счет увеличения ее поступления в государственную копилку. Однако без проведения грамотных реформ представленные явления не рассматриваются как реальные.

По мнению бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, страна вошла в затяжную стадию спада экономики. К ней привели внешняя политика государственных структур, а также ряд решений на отечественном рынке, которые являются нелогичными и неправомерными. России стоит ожидать снижения покупательской способности граждан и снижения котировок нац. валюты. Глава ГК «АЛОР» Сергей Хестанов, как представитель независимого бизнеса, уже ожидает снижения курса в пределах от 10% до 15% к началу 2019 года.

Оптимистический прогноз

Прогнозы курса рубля на 2019 год: видео

Президентский аппарат и правительство РФ в целом делают упор на снижение долларового оборота в стране и глобальное снижение ценности этой валюты. В этом случае необходимо принять все меры по укреплению взаимоотношений со сторонними иностранными партнерами и найти общие взаимовыгодные сферы сотрудничества. В таком случае национальная валюта может существенно укрепиться за счет повышения уровня экономики.

Финансовые аналитики РАНХиГС и Института экономической политики им. Гайдара сообщают о высокой вероятности подорожания доллара США до 90 рублей за единицу. Предположение может стать реальностью в случае падения цен на нефть до 55 долларов США за баррель и возобновления Минфином покупки валюты для пополнения Фонда национального благосостояния. Ситуация может усугубиться в случае введения нового пакета американских санкций.

Никаких предпосылок для подорожания нефти сейчас нет. ОПЕК также подтверждает негативные прогнозы относительно котировок нефти на мировом рынке. Цены на «чёрное золото» будут падать в ближайшее время, поскольку:

  • США активно наращивает запасы нефти;
  • Саудовская Аравия также увеличила экспорт нефти и планирует увеличить объёмы её добычи в ближайшем году;
  • после выборов в Конгресс США Дональд Трамп может отменить ограничительные меры для Ирана, что возобновит поставки иранской нефти;
  • на топливный рынок могут вернуться Венесуэла, Ливия и Ангола, имеющие значительный потенциал для наращивания добычи и экспорта нефти;
  • из-за торговых войн Китая с США темпы роста глобальной экономики падают;
  • уровень потребления нефти во всём мире снижается из-за проседания рынка развивающихся стран.

При этом курсовая разница будет перенесена в стоимость товаров и услуг. Это ещё больше снизит уровень потребления и затормозит темпы экономического роста России.

В случае ужесточения экономических санкций со стороны США, падение российской валюты ускорится. В такой ситуации Минфин может отказаться от поддержки рубля и законсервирует все имеющиеся резервы, в том числе и вклады населения. Тогда стоимость доллара может достигнуть 100 рублей. Однако специалисты полагают, что этот прогноз маловероятен.

Ссылка на основную публикацию