Что такое торговый баланс

Что такое торговый баланс?

Торговый баланс – это количество экспорта конкретной страны минус количество импорта. Если страна экспортирует больше, чем она импортирует, то торговый баланс является положительным. Когда страна продает в другие страны больше продукции, чем покупает из-за рубежа, то у нее положительное сальдо торгового баланса.

Если наоборот, то это называется торговым дефицитом. Торговый дефицит случается тогда, когда страна импортирует больше продукции, чем экспортирует. Наблюдение за торговым балансом позволит нам получить полную картину мировой экономики.

Мы знаем, что США имеет торговый дефицит с Китаем. США импортирует больше товаров из Китая, чем экспортирует в Китай. Таким образом, Китай получает больше долларов от американских потребителей, чем американские компании получают в юанях от китайских покупателей.

Прочитав это, Вы, возможно, подумали, что если торговый дефицит и профицит, непосредственно ничего нам не говорят о влиянии на валюты, то почему они важны?

Главное не то, положительный или отрицательный торговый баланс, главное как со временем он изменяется.

Если торговый дефицит между Соединенными Штатами и Европой составлял 100 млрд. долларов, а через год он увеличился до 150 млрд. долларов, то, что мы можем из этого извлечь? Мы знаем, что в этом году было потрачено на 50 млрд. долларов больше на покупку евро. Это увеличивает спрос на евро, так что евро должен вырасти по отношению к доллару. Мы должны покупать пару EUR/USD.

Мы можем использовать изменение торгового баланса как подтверждение наших прогнозов относительно экономики в целом. Если европейская экономика демонстрирует рост реального ВВП на 3%, а реальный ВВП экономики США растет на 2%, то Европейская экономика выглядит сильнее, что в конечном итоге должно привести к усилению евро. Показатель ВВП показывает нам, что можно покупать пару EUR/USD, а сальдо торгового баланса является подтверждением этому.

В следующем уроке мы рассмотрим, как центральные банки влияют на международную торговлю.

Другие полезные материалы

  • Экономический рост и стоимость валют
  • Политическая стабильность и инвестирование
  • Экономический рост и рецессия
  • Как влияет международная торговля на валютные рынки
  • ВВП и процентные ставки

Положительный баланс

Высокий положительный баланс означает, что продукция данной страны популярна на мировых рынках, при этом популярность импорта у потребителей низка. В XXI в. примерами таких стран служат Германия и Китай. Так, в 2016 году наивысший внешнеторговый баланс наблюдался в Германии ($300 млрд.) и Китае ($200 млрд.)[2]. Высокий положительный баланс также характерен и для других стран севера Европы: Голландии, Дании, Швеции, а также Швейцарии[2][прим. 1].

Хорошо или плохо?

Сальдо торгового баланса не может нам прямо сказать, как чувствует себя экономика при торговом дефиците или профиците. Торговый дефицит в течение длительного времени был знаком очень успешной экономики.

Предположим на мгновение, что Вы занимаетесь импортно-экспортным бизнесом. Вы продаете какой-то продукт в одной стране и покупаете другой продукт для продажи в другой стране. Допустим, Вы покупаете и продаете конфеты и шоколад и Вы живете в Соединенных Штатах.

Вы покупаете в США конфет на 100 долларов, которые экспортируете, например, в Германию. Когда Вы вывозите за пределы страны товар, Вы добавляете в строку импорта 100 долларов. Но в Германии Вы продаете продукцию по 120 долларов и получаете прибыль 20 долларов.

Вы берете эти 120 долларов и покупаете шоколад для того, чтобы потом продать его в США. На обратном пути Вы добавляете в строку импорта США 120 долларов и продаете свою продукцию в США за 150 долларов, получая прибыль 30 долларов.

В Германию импортировали товара на 100 долларов, но экспортировали на 120 долларов, таким образом, страна получила положительное сальдо торгового баланса 20 долларов. США экспортировали товаров на 100 долларов, но импортировали продукции на 120 долларов, в результате чего дефицит торгового баланса составил 20 долларов.

Недостатком торгового баланса является то, что он не учитывает прибыль, и таким образом торговый дефицит часто может быть выгодным для экономики. В международной торговле покупая и продавая товары, Вы получили прибыль 50 долларов, 20 из которых были сделаны в Германии, а 30 в США.

Вы на самом деле изъяли деньги из немецкой экономики и переместили их обратно в свою страну. В этом примере экономика США осталась в «выигрыше» на 20 долларов, но это не было зафиксировано в отчете о торговом балансе.

Отрицательный баланс

Что такое торговый баланс

Отрицательный торговый баланс в таких странах как США и Великобритания позволяет сдерживать инфляцию и поддерживать высокий уровень жизни за счёт переноса трудоёмких производств за пределы государства[источник не указан 460 дней]. Такие страны имеют капиталоёмкие и высокотехнологичные отрасли экономики, что привлекает существенные объёмы капитала со всего мира в виде портфельных или прямых инвестиций.

Тем не менее, из-за недостаточной конкурентоспособности экспортных отраслей основную часть дефицита торгового баланса эти страны вынуждены покрывать за счёт эмиссии частных и правительственных долговых инструментов[источник не указан 460 дней]. В СШАдефицит торгового баланса, по данным Bureau of Economic Analysis, в 2006 году составил 836 миллиардов долларов.

В слаборазвитых странах отрицательное сальдо торгового баланса говорит о неконкурентоспособности экспортных отраслей экономики, что зачастую приводит к девальвации (обесцениванию) денежных средств таких стран в связи с тем, что они не могут расплачиваться по импортным закупкам[источник не указан 460 дней].

Высокий отрицательный баланс в развитых странах означает высокий уровень потребления импорта при низком уровне экспорта. В этом случае финансирование импорта происходит за счет потребительских кредитов, что может приводить к кризису неплатежей. Примерами таких стран в XXI в. служат Греция, Испания и Италия.

Примечания

Примечания
  1. Высокий положительный баланс традиционно наблюдается в протестантских странах Европы, а отрицательный — в католических. Наблюдатели объясняют такую закономерность эффектом трудовой этики и бережливости, характерных для протестантов (См. Протестантская трудовая этика).
Сноски

Литература

  • Блауг М.Доктрина торгового баланса // Экономическая мысль в ретроспективе = Economic Theory in Retrospect. — М.: Дело, 1994. — С. 9-10. — XVII, 627 с. — ISBN 5-86461-151-4.
Ссылка на основную публикацию