Как не испортить детей и вырастить их богатыми и успешными: 4 секрета семьи Рокфеллеров

Конец войны совпал с начавшимся в стране нефтяным бумом

Джон Рокфеллер, состояние которого на момент вхождения во взрослую жизнь едва равнялось паре сотен долларов, родился в 1838 году в городе Ричфорд, расположенном недалеко от Нью-Йорка, и был вторым из 6 детей Уильяма Эвери Рокфеллера и Луизы Селянто.

Его отец в молодости работал лесорубом, но со временем он стал всячески избегать тяжелого физического труда и стал «ботаническим доктором». Целыми месяцами он был в разъездах, продавая всяческие растительные снадобья, не обращая внимания на недовольство супруги, которая в отсутствие мужа едва управлялась с большой оравой детей и не знала, как свести концы с концами.

Тем не менее со временем Уильяму удалось заработать немного денег и купить земельный участок. Остальные свои сбережения он вложил в различные предприятия. При этом ему очень импонировал интерес, проявляемый сыном Джоном к его финансовым делам. Несмотря на очень юный возраст, смышленый мальчишка хотел знать все подробности сделок отца и постоянно приставал к нему с вопросами.

Кливленд стал крупным логистическим перевалочным узлом. Джон не был предан идее торговли фруктами и овощами, и в 1865 году он обналичил свою долю в партнёрстве, чтобы инвестировать деньги в нефтеперерабатывающую отрасль.

Секрет успеха

Как не испортить детей и вырастить их богатыми и успешными: 4 секрета семьи Рокфеллеров

Как уже было сказано, в свое время состояние семьи Рокфеллеров стало резко расти благодаря бизнесу, основанному на нефтедобыче. Однако прежде чем это произошло Джону пришлось предпринять ряд мер. В частности, он заметил, что все, кто до него пытались работать в этой сфере, действовали сумбурно и неэффективно.

Первым делом Рокфеллер создал устав фирмы, а для мотивации сотрудников он отказался от заработной платы, выдавая акции предприятия. Таким образом, каждый работник был заинтересован в успехе бизнеса, что вскоре положительно сказалось на его доходах.

Затем начал скупать по одному небольшие фирмы, стремясь сосредоточить в своих руках весь нефтедобывающий бизнес. Кроме того, Рокфеллер договорился с железнодорожниками о более низких ценах на перевозку продукции Standard Oil. В частности, за транспортировку одной бочки нефти компания платила 10, а ее конкуренты — 35 центов, т. е.

В одном из своих немногочисленных интервью Дэвид Рокфеллер-младший, президент Rockefeller

Ссылка на основную публикацию