Как рассчитать розничную цену

Реестр

Розничная цена состоит из двух основных составляющих — это стоимость поставщика и торговая наценка магазина.

В первичных бухгалтерских бумагах должен иметься документ, отражающий показатели закупочной и розничной цены. Информация, изложенная в нем, будет являться документальным подтверждением расчета продажной цены населению.

В таких случаях разрабатывают документ, называемый реестром розничных цен.

В нем обязательно содержится следующее:

  • полное название организации;
  • порядковый номер списка;
  • день, когда он был сформирован;
  • личная виза и данные руководителя с оттиском мокрой печати компании;
  • артикул и название товаров;
  • цена закупки;
  • прибавляемая торговая наценка на товары, указанная в процентном соотношении к цене поставщика;
  • розничная цена.

В компании, занимающейся розничной торговлей, изменение отпускных цен выполняется по приказу руководителя. Всё оформляется инвентаризационной описью-актом. Такие мероприятия подробно описаны в Методических рекомендациях по учету и оформлению движения товаров.

В текст инвентаризационной описи вносят такую информацию:

  • календарное число, когда изменились цены;
  • перечень товаров, подлежащих переоценке;
  • количество единиц изделий, на которые установлены новые цены;
  • старые и новые цены на товарную продукцию поименно;
  • размер переоценки, рассчитанный как разность между новой и старой ценой.

После окончания заполнения такого бланка о переоценённых товарах, его утверждает руководитель, проставляя свою визу и оттиск печати.

Понятие и дифференциация розничных цен

Розничная цена (РЦ) – это стоимость продукции, продаваемой населению как конечному потребителю в личное владение по договору купли-продажи. Она является окончательной стоимостью продукта.

Розничная цена состоит из затрат и прибыли производителей, снабженческих посредников, частных торговцев, реализующих продукцию гражданам. Включает налоги и акцизный сбор (в определенных случаях).

Розничные цены — свободные, их величину для конечного потребителя устанавливают коммерсанты, руководствуясь спросом и предложением. Исключением являются социально значимые продукты и товары, входящие в продовольственную корзину социально уязвимых слоев населения. В данном случае регулятором РЦ является государство в лице местных территориальных органов.

Розничные цены, как и оптовые, также различаются. Их дифференциация происходит в зависимости от сферы применения розничной стоимости и места торговли:

  • В магазинах и организациях сферы обслуживания продукция оплачивается по ценнику, зафиксированному субъектами предпринимательства (или государством).
  • На муниципальных рынках, в частных торговых сделках стоимость товаров устанавливается по договоренности между торговцем и покупателем (иными словами, она обсуждаема).
  • Продукция в учреждениях общепита реализуется по продажной цене, содержащей торговую скидку и наценку.
  • Свои характеристики также имеют тарифы учреждений бытового обслуживания, медицины, сферы жилищного хозяйства, гостиничной и туристической отрасли.

Главное отличие оптовых и розничных цен определяет категория покупателей и форма оплаты за товар. В розницу продукция реализуется гражданам без применения безналичной формы оплаты (банковский перевод). В оптовой торговле изделия реализуются организациям или субъектам предпринимательства чаще всего именно по безналичному перечислению.

Розничная цена отличается от отпускной цены производителя на величину сбытовой и торговой надбавки, поскольку между магазином и производственным предприятием в большинстве случаев присутствует как минимум один оптовый посредник. В некоторых случаях, пока товар доберется до конечного потребителя, он сменит с десяток хозяев.

В международных торговых отношениях применяются «мировые цены». Ими измеряется стоимость сделок с экспортными и импортными торговыми партиями товаров.

Исходя из категории товаров существуют разные способы определить розничную цену:

  1. сырьевая группа – по стоимости, определяемых странами-участниками сделок, а также курсам профильных бирж и торговых аукционов;
  2. индустриально-техническая группа – по прайсам лидеров рынка;
  3. по товарам массового потребления – найти розничную стоимость можно в специальных каталогах крупных компаний.

Формирование розничной цены

Как правильно установить цену на товар, чтобы она удовлетворяла продавца и покупателя?

Для этого нужно учитывать множество факторов, влияющих на ценообразование:

  1. Торговую наценку рассчитывают на основании предполагаемой прибыли и учитывая издержки, которые потребуются для выплаты зарплаты обслуживающему персоналу, компенсацию за доставку продукции, ее расфасовку, аренду помещения и прочие затраты, возникающие во время реализации.
  2. Розничная цена должна включать налоговый сбор и акцизные суммы, если они установлены на какие-то виды изделий.
  3. Учитывая рыночную конъюнктуру, нужно устанавливать надбавку в составе розничной цены самостоятельно. Однако, это невозможно для продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий, табачной продукции и других товаров и услуг, контроль над реализацией которых выполняет государство.
  4. Надбавка к розничной цене может регулироваться органами власти. Например, такой дифференциации подлежат наценки на детское и общественное питание в школах. Регулируются надбавки и на некоторые виды товарной продукции, реализуемой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.
  5. При установлении розничной цены на товар в рыночных условиях, ее сумма может зависеть не только от оптовой стоимости и затрат во время продажи, а и от других факторов. При таких обстоятельствах нельзя не учитывать платежеспособность потребителей, уровень спроса и других свойств товарной продукции.

Процесс формирования РЦ обусловлен различными факторами, которые непосредственно влияют на конечный ценник изделия. Для всех участников рынка цены на продукцию являются базовым инструментом, который позволяет уравновешивать спрос и предложение.

Для торговых предприятий РЦ — это фактор, который определяет в той или иной степени их конкурентные преимущества. Составными ее частями являются себестоимость, доходная и налоговая часть.

Себестоимость — не что иное, как денежный эквивалент всех затрат на изготовление единицы продукции с учетом расходов по эксплуатации. Доходная часть или прибыль — это величина, которая устанавливается производственным предприятием. РЦ для потребителя также учитывает надбавку — вложенную прибыль снабженческо-сбытового предприятия, оптового поставщика и торгового магазина.

На конечный ценник продукции может влиять уровень конкуренции в текущей нише товаров, уровень качества изделия. Формирование РЦ на товары происходит с учетом расходов на рекламные кампании, и, в конечном счете, приходит к модели аукционной или коммерческой стоимости.

Розничная цена отличается от отпускной цены производителя и тем, что её формирует частный торговец в месте продажи конечному потребителю.

Последовательность действий здесь такова:

  1. Производитель определяет стоимость затрат на производство, рассчитывает свою прибыль. Из этих слагаемых получает оптовую стоимость.
  2. Если схема формирования розничной цены предусматривает далее товародвижение через снабженческих посредников, к оптовой плюсуется сбытовая надбавка.
  3. К получившемуся оптово-отпускному ценнику посреднической фирмы, ритейлер прибавляет торговую надбавку, обеспечивающую ему прибыльность и покрытие расходов.
  4. Розничная цена импортного товара включает в себя расчетную стоимость и торговую надбавку.

Как определить расчетную стоимость? Она состоит из таможенных стоимости и пошлины, акциза, сборов за оформление. Коммерческая надбавка исчисляется в % к ценнику импортера без налога.

Из каких элементов складывается розничная цена

Структура этого понятия включает:

  1. себестоимость изготовления продукта;
  2. прибыль производителя;
  3. акцизный сбор;
  4. НДС;
  5. сбытовую надбавку оптового посредника;
  6. торговую наценку ритейлера.

Себестоимость включает затраты производителя на изготовление продукции и её реализацию. На её базе определяется как оптовая, так и розничная стоимость. В зависимости от договора поставки расходы, отнесенные на себестоимость, могут составлять:

  • производственную себестоимость (стоимость изготовления продукции);
  • полную себестоимость (куда включены также расходы на отгрузку и доставку изделия).

Рассчитывается себестоимость путем калькулирования по соответствующим статьям расходов, включающих затраты на:

  • исходные материалы;
  • фонд зарплаты работников производителя;
  • оплату услуг привлекаемых фирм;
  • стоимость энергоресурсов;
  • общепроизводственные расходы (аренда зданий, амортизация техники, поддержание помещений и оборудования в рабочем состоянии);
  • другие расходы.

Калькуляция себестоимости позволяет определить нижний предел стоимости, меньше которого производство нецелесообразно.

Элементы розничной цены, которые содержат её состав и структура, имеют свой удельный вес, выраженный в процентах. Таким образом можно проанализировать состав розничной цены.

Название элемента Удельный вес в денежном выражении (руб.) Удельный вес (в процентах)
Себестоимость изготовления изделия 860 43
Прибыль производителя 400 20
Акциз 100 5
НДС 360 18
Надбавка сбытовая 120 6
Торговая надбавка 160 8
Итого 2000 100

Как видим, структура свободной розничной цены в данном примере содержит в своем составе больше всего себестоимости. Поэтому рост или уменьшение производственных издержек непременно повлияет на величину прибыли.

Розничная цена включает в свою структуру и прибыль производителя. Её можно посчитать как разницу между оптовой ценой и издержками, потраченными на производство. Выделяют следующие виды прибыли:

  1. абсолютная – рассчитывается как доход предприятия минус расходы;
  2. относительная – вычисляется в расчете на на одно изделие.

В свободную розничную цену подакцизного товара обязательно входят акцизные сборы. Акцизы платят производители, переработчики и импортеры товаров, облагаемых этим сбором. Вначале в розничную стоимость включают и рассчитывают акциз, а потом — налог на добавленную стоимость (НДС).

А вот ответ на вопрос «Чем розничная цена отличается от отпускной цены производителя?» – «На размер косвенных налогов» – будет неверным. Главное отличие – торговая и посреднические надбавки.

Что значит торговая надбавка? Это плата за услугу торговой организации, разница между оптовой и розничной ценой. Применяют ее ритейлеры при продаже товаров непосредственно гражданам. Величина надбавки устанавливается ими самостоятельно, исходя из экономических условий местного рынка.

Пример и формула расчета

ИП, у которых работают небольшие магазины или торговые палатки, для расчета розничной цены чаще всего применяют торговую наценку. Ее размер вычисляют несколькими методами.

Для использования они применяют «Методические рекомендации … отпуска товаров в организациях торговли», в которых описано несколько вариантов расчета розничной надбавки. Применение их описано в письме Роскомторга  №1-794/32-5 от 10.07.96 г. Есть несколько принципов расчета розничной наценки, но мы приведем пример наиболее частого варианта определения розничной цены, универсального для всех продавцов.

Средний процент – это самый простой способ, который приемлем для каждого торгового бизнеса, где проводиться учетная система товарной продукции по розничным ценам.

Vвд = (T x Z) / 100,где Т – товарооборот;Z – средний процент валового дохода, который определяют по формуле:Z = ((N H – B) / (Т O)) x 100,гдеN – розничная надбавка оставшегося товара на начало месяца;M – наценка новых товаров, оприходованных в отчетном периоде;B – надбавка на выбывшие товары, которые были возвращены поставщикам, списаны в результате  порчи и т. п.O – остаток товара на конец отчетного периода.

Пример

Приказом руководителя установлена торговая наценка в размере 35%. В ООО «Тамерлан» остаток товаров по розничной цене на конец отчетного месяца составил 18000 рублей, в том числе учтена сумма торговой наценки в размере 6300 рублей. Поставлено новых товаров по закупочной цене всего за месяц на сумму 50000 рублей (без учета НДС).

((6300 17500-0)/(59000 26500))*100=30,71%.

(59000*30,71)/100= 18119 рублей.

18119-7000-6300=4819 рублей.

Приведем пример, как рассчитать розничную цену единицы изделия.

Поставлена задача: необходимо определить розничную цену продукта, себестоимость изготовления которого обходится в 210 рублей. Запланированная рентабельность предприятием изготовителем определена в 20%. Предприятие поставляет продукцию непосредственно в магазин.

Вначале надо посчитать оптовую и отпускную стоимость изделия.

Оптовая ц. = себестоимость прибыль (рентабельность х себестоимость)

Опт. ц. = 210 0,2 х 210 = 210 42 = 252 руб.

Напомним, что в нашем примере предприятие отгружает продукт напрямую ритейлеру.

Отпускная ц. = оптовая ц. ндс (20%)

Отпуск. ц. = 252 0,2 х 252 = 252 50,4 = 302,4 рубля.

Отпускной ценник за одно изделие составил 302,4 рубля.

Торговая наценка магазина определена в 30%.

Розн. ц. = Отпускная стоимость торг. скидка (0,3 х отп. ц.)

Стадии ценообразования Реальная ц. (руб.) Минимальная ц. (руб.)
Отпускная стоимость 302,4 280
Торговая наценка (30%) 302,4 х 0,3 = 90,7 280 х 0,3 = 84
РЦ 302,4 90,7 =393,1 280 84 = 364

Оптимальная стоимость товара равна 393,1 рубля.

Анализ и оценка эффективности ценообразования на основе различных факторов

Выбор метода ценообразования для каждой конкретной организации зависит от поставленных ею целей, которые могут заключаться в следующем:

  • завоевание лидерства на своем рынке;
  • обеспечение выживания;
  • изыскание дополнительных средств на развитие организации и материальное стимулирование работников;
  • максимизация прибыли;
  • завоевание лидерства по показателям качества;
  • обеспечение доступности предлагаемых компанией услуг для широких слоев населения.

Обеспечить прибыльность компании сможет проведение комплексного анализа влияния разных фактов, от которых зависит уровень цен. Поэтому маркетинговые исследования всегда принимаются во внимание при выборе оптимального метода ценообразования.

Провести анализ и оценку эффективности ценообразования можно, применяя метод установления цен на основе восприимчивости потребителей. В основе анализа лежит разное восприятие ценности населением, исходя из различия внутренних ценностей и вкусов; осведомленности о свойствах товара или оказании услуги; материального положения.

Различают 4 основных признака восприятия ценности:

  1. Низкая цена.
  2. Качество товара.
  3. Полное удовлетворение предоставленной услуги, за которую заплатит потребитель.
  4. Получение выгоды от уплаты денег за услугу.

Для анализа эффективности метода ценообразования проводят опрос среди потребителей. Вопросы, на которые они должны ответить, следующие:

  • в чем потребитель видит преимущества в услугах, предоставляемых компанией;
  • насколько важны такие преимущества для покупателей;
  • в какую сумму (в денежном выражении) обойдется потребителю каждое преимущество;
  • какая стоимость будет для них экономически приемлемой.

Объективная и оперативная оценка спроса и предложения обеспечит максимизацию текущей прибыли и позволит оценить выбранный метод ценообразования.

Стратегии ценообразования

Цена товара должна способствовать получению вырученных денег, которые будут полностью покрывать потраченные средства на закупку товарной массы, издержки в ходе реализации и поступление необходимой прибыли. Такие факторы оказывают самое непосредственное влияние на стоимость товаров и определяют стратегию ценообразования.

Разрабатывая оптимальную стратегию ценообразования, необходимо обратить внимание на следующее:

  • уровень спроса потребителей, т.е. востребованность товара;
  • количество конкурирующих фирм и соответствие с установленной ими ценой;
  • суммы издержек, которые должны быть полностью покрыты доходом от реализации.

Первые две позиции зависят от маркетинговых исследований и конкуренции, влияющих на ценообразование. Для эффективного назначения цен необходимо постоянно следить и изучать потребительский спрос, следить за ценами конкурентов и проводить анализ своих продаж.

Третья позиция по издержкам осуществляет стратегию ценообразования для сохранения рентабельности компании. Чтобы обеспечить покрытие всех затрат на продажу товаров, необходимо произвести глубокие экономические расчеты, которые примут во внимание при установлении цен с учетом ограничений по издержкам и норме прибыли.

Способы ценообразования

Есть очень существенные факторы, которые влияют на выбор способа ценообразования. К ним относятся:

  1. тип рыночной ниши зависящей в свою очередь от осуществления торговли в условиях конкуренции или монополизации;
  2. постоянная или временная конъюнктура каждого рынка;
  3. время существования товара на рынке, т.е. при его поступлении в продажу впервые устанавливается опросная цена, а затем уже в процессе продаж формируют стабильную стоимость.

В условиях конкуренции продавцы мало влияют на ценообразование товаров в отличие от монопольного рынка, где они могут диктовать свою стоимость.

Конъюнктура в торговле также имеет свое влияние. В таких условиях при стабильном спросе применяют пассивный способ ценообразования, который не требует изучения мнения потребителей. В данном случае цена формируется в строгом следовании затратным методам. Для растущего рынка пассивное ценообразование не является оптимальным вариантом.

Способы ценообразования различают несколько методов установления цен:

  • затратный;
  • рыночный;
  • административный;
  • параметрический.

Для каждого из этих методов есть определенная база, влияющая на формирование розничной цены. В затратный входят совокупные расходы на реализацию продавца, а в рыночный данные конъюнктуры рынка.

Параметрический способ ценообразования включает определенные факторы, оказывающие непосредственное влияние на стоимость конкретного товара. Административный способ применяется в зависимости от действующих нормативных актов, регламентирующих порядок ценообразования на конкретное наименование товаров.

Ссылка на основную публикацию