Кто освобожден от уплаты НДС

Условия освобождения от уплаты НДС

Для проверки возможности освобождения от налогообложения налогоплательщику нужно посчитать общую выручку за 3 месяца, вычесть из полученной величины НДС за этот период, и сравнить результат разности с предельной суммой выручки, прописанной в п.1 ст.145. Данный пункт определяет предельный показатель выручки в 2 млн.руб.

Если выручка без налога составляет 2 млн. и менее, то появляется право освободиться от НДС на период двенадцать месяцев по ст.145 (далее этот срок может быть продлен). При этом нужно учесть следующие моменты:

  • Для определения фактической выручки берутся последовательные месяцы;
  • В выручке не учитываются полученные предоплаты и результат операций, проводимых вне российской территории, и не облагаемых НДС;
  • При наличии в этом временном промежутке операций по продаже товаров, попадающих под начисление акциза, право утрачивается;
  • Условия 145 ст. не относятся к операциям по ввозу ТМЦ в РФ.

Следует четко понимать, что положения 145 статьи не обязывают налогоплательщиков освобождаться от налогообложения. Компания вправе отказаться от данного действия, продолжив платить НДС с операций, попадающих под эту обязанность.

Что из себя представляет освобождение от НДС?

1. Включать входной налог (который предъявлен поставщикам) в стоимость приобретенных товаров или услуг. Восстанавливать НДС по материально-производственным запасам (принятый к вычету), которые приобретались, но не использовались до «освободительного» момента, а также основным средствам (к-рые не были целиком амортизированы) (п. 8 ст. 145 НК РФ, пп. 3 п. 2, пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

2. Вести книгу продаж (Письмо ФНС от 29.04.2013 N ЕД-4-3/7895@).

3. Сч-фактуры заполняются «Без НДС», если продажа осуществляется внутри страны. Кроме подакцизных товаров! (п. 5 ст. 168 НК РФ)

4. Продавая и ввозя в Россию товары, которые являются подакцизными, в бюджет уплачивать налог.

5. Сч-факт. заполнять с выделенной налоговой суммой, если имеет место продажа товаров, считающихся подакцизными.

6. Представлять декларацию и уплачивать налог, если организацией были совершены такие действия как (п. п. 4, 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ):

  • Обязанности налогового агента по НДС;
  • Продажа товаров, к-рые считаются подакцизными;
  • Выставление сч-факт. с выделенной налоговой суммой по товарам, к-рые не являются подакцизными.

Освобожденная организация имеет право:

  1. В инспекцию не подавать декларацию по НДС.
  2. Не уплачивать налог по внутригосударственным операциям. Товары, считающиеся подакцизными в данном случае будут исключением.
  3. Если организации освобождены от уплаты НДС, то налоговый вычет не действует, а следовательно, и книга покупок не ведется. Данный факт подтвержден письмом ФНС <s class="inpostlink" title="Откроется в новом окне с анкором и s" onclick="window.open(
Ссылка на основную публикацию